25.10.2017 20:50
    Поделиться

    В ближайшие 30 лет Россия продолжит наращивать экспорт сырья

    К 2050 году спрос на энергию в мире увеличится на 45 процентов по сравнению с сегодняшними запросами, заявил в ходе форума Future Investment Initiative министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех. Одной из причин он считает рост населения и среднего уровня жизни на планете. Отсюда уже можно сделать вывод о том, в каких регионах энергия будет необходима больше всего.

    Глобальный демографический рост неизбежен - прогнозы различных экспертов предполагают, что через 30 лет население планеты вырастет на 2,2-2,3 миллиарда человек и составит минимум 9,7 миллиарда человек.

    Понятно, что выросшему человечеству нужно будет банально найти - на чем разогреть чайник. И помогать обеспечивать человечество энергией, по мнению Халеда аль-Фалеха, будут все-таки в большей степени традиционные ископаемые источники. Министр предположил, что ни нефть, ни газ не будут скинуты с пьедестала возобновляемой энергетикой, причем даже несмотря на то, что в этом сегменте последние годы наблюдается очень серьезный рост. Более того, уверен он, к 2050 году доля ВИЭ составит всего 10 процентов мирового энергобаланса.

    Впрочем, с конкретными цифрами стоит обращаться аккуратней, считают эксперты. Оценки долей того или иного источника энергии в мировом энергобалансе различаются даже на сегодняшний день, не говоря уже о горизонтах 30-летнего планирования. И если в целом аналитики согласны, что нефть и газ все-таки постепенно будут уступать свое лидерство, то насчет возобновляемых источников оценки порой различаются в несколько раз - от непонятных с точки зрения методик расчета 85 до более реальных 15-20 процентов.

    Спрос на энергию в мире будет расти за счет регионов Азии и Африки, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Примерно 2 миллиарда человек сегодня ограничены в использовании энергоресурсов, и именно на эти макрорегионы придется рост", - считает эксперт.

    Численность населения земного шара увеличивается тоже именно за счет этих макрорегионов. В развитых странах, напомним, темпы отрицательные или крайне низкие.

    Пикин уверен: цена джоуля в будущем будет снижаться, в том числе за счет роста доли возобновляемых источников энергии. Поэтому дефицита к 2050 году вряд ли стоит ждать.

    Хотя, признает эксперт, пока при своей текущей стоимости для некоторых регионов мира эта энергия остается дорогой. Именно поэтому через 30 лет все равно останутся, возможно, отдельные небогатые страны, которые будут испытывать дефицит энергии.

    Естественно, принять участие в удовлетворении растущего спроса на энергию в мире может и Россия. Хотя придется определиться - в каком направлении этот спрос поддерживать.

    "Сейчас мы уже этим занимаемся. Объемы, конечно, мы вряд ли будем увеличивать, по крайней мере, в той части, которая касается нефти. А вот по газу возможен серьезный рост поставок. И если не в Европу, то в Юго-Восточную Азию. Которая, правда, не очень простой регион, там нам придется очень серьезно конкурировать с США, с Австралией и Ближним Востоком. И цена на энергию будет самым главным фактором конкуренции", - резюмирует эксперт.

    Поделиться