Новости

25.10.2017 18:46
Рубрика: Власть

Защитный ход

Минюст предлагает модернизировать адвокатуру
Заместитель министра юстиции России Денис Новак представил программный документ: проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

По сути инициатива минюста значительно повышает статус адвокатуры. Один из ключевых моментов: предусматривается, что с 2023 года оказанием юридической помощи, в том числе осуществлением представительства в суде, на возмездной основе смогут заниматься только адвокаты и адвокатские образования.

Проще говоря, если гражданину потребуется профессиональная помощь в суде, обратиться можно будет только к адвокату. Презентация и горячее обсуждение концепции прошли на XII Ежегодных научных чтениях, посвященных памяти профессора С.Н. Братуся. Форум прошел в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России.

Проблеме судебного представительства был посвящен один из "круглых столов" в рамках научно-практической конференции. Напомним, сейчас обсуждаются два законопроекта, уже внесенные в Госдуму и дающие право защищать граждан в суде только дипломированным юристам. С одной инициативой выступил Верховный суд России. Другой проект внес глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Юридическое сообщество горячо поддержало идею. Однако многие эксперты уверены, подобные инициативы должны быть только первым шагом. Второй шаг: в целом наведение порядка в сфере юридических услуг. Юрист должен соблюдать определенные правила и стандарты, за этим нужен контроль. Соответствующие механизмы контроля есть только в адвокатуре.

К юристу, защищающему граждан в судах, будут предъявляться высокие требования, в том числе этические

"В отсутствие регулирования юридической помощи, страдает право граждан на оказание профессиональной юрпомощи, таково мнение многих экспертов, - сказал Денис Новак. - Это право не будет реализовано до тех пор, пока не будет механизмов защиты от услуг, которые имеют низкое качество". По его словам, реформу планируется проводить в несколько этапов и после широкого общественного обсуждения.

Концепция не касается граждан, которые намерены защищать себя сами. Так что у любого человека будет право прийти в суд. Не потеряют право защищать граждан правозащитные организации, помогающие бесплатно. Останется допуск в суды и у корпоративных юристов. Но остальным юристам придется вступать в адвокатуру. В Федеральной палате адвокатов поддержали опубликованный проект концепции. Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что это долгожданное анонсирование реформы. "Документ является результатом шестилетнего изучения вопроса, это доработанный вариант, более взвешенный и сбалансированный по сравнению с предыдущими, - сказал он. - Адвокатура - одна из самых конкурентных профессий, поэтому объединение всех практикующих юристов на базе адвокатуры не повлияет на стоимость услуг. Корпорация к этому готова, поэтапное введение реформы возможно даже за меньшие сроки".

Проекты Верховного суда и Павла Крашенинникова не противоречат программе минюста. Наоборот, как сказал Юрий Пилипенко, получается поэтапный переход: сначала ограничат судебное представительство юристами, потом адвокатами. При этом, правовое сообщество нашло консенсус по поводу вызвавшей резонанс нормы из проекта Павла Крашенинникова, разрешающий Ассоциации юристов России аккредитовывать иностранных юристов для работы в наших судах. Как сообщил Павел Крашенинников на заседании президиума АЮР, ко второму чтению эта норма из проекта будет исключена. Президиум АЮР поддержал такое решение. Иностранных юристов в наших судах не будет.

Власть Право Правительство Минюст Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники