Новости

25.10.2017 19:53
Рубрика: Власть

Штрафы за долги

Владимир Путин дал поручения о пенсиях, зарплатах и дольщиках
Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Обсуждались актуальные темы - рост пенсий, меры против задержек зарплат, а также проблемы обманутых дольщиков.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Глава государства, открывая встречу, напомнил, что на этой неделе Госдума начинает рассмотрение бюджета на 2018-й и последующие два года. "Вот на что хотел обратить внимание - на доходы военных пенсионеров", - сказал Путин. По его словам, для них индексация "запаздывает" на месяц: если военнослужащим она предстоит с 1 января, то военным пенсионерам - с 1 февраля. В связи с этим президент поручил проиндексировать пенсии бывшим военнослужащим и приравненным к ним категориям тоже с 1 января. Путин уточнил, что к приравненным лицам относятся сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие Росгвардии, противопожарной охраны. Средства необходимо предусмотреть уже в этом году, и доходы бюджета позволяют это сделать, сказал российский лидер. Министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил это.

Другой важной темой стали задержки зарплат. По данным главы государства, объем задолженности в России составляет 3,5 млрд рублей, 60 тысяч человек в стране не получают свои "кровные" вовремя. Глава минтруда Максим Топилин сообщил, что наименьший уровень долгов по зарплатам пришелся на 2013 год - 1,5 млрд рублей: таким образом, возможность для снижения нынешнего показателя имеется. Большинство случаев долгов связаны с деятельностью компаний, у бюджетных организаций такая проблема возникает как исключение. Топилин обратил внимание на то, что 46 процентов от всего объема долгов по зарплатам приходится на несколько регионов - в частности, Хабаровский и Приморский края, Кемеровскую, Амурскую, Мурманскую области, Республику Коми. Топилин также сообщил, что с начала текущего года информация об 1,2 тыс. случаях задержек зарплат передана в правоохранительные органы. Министр подчеркнул, что "иногда мер административного воздействия оказывается недостаточно".

Российский лидер обещал дать сигналы правоохранительным органам разобраться с этой проблемой, назвав такие случаи результатом невнимательного отношения к людям. Глава государства обратил внимание на то, что в сельском хозяйстве уровень задолженности составляет 6 процентов, а в добывающих отраслях - 12 процентов. "Там что, денег меньше, что ли, чем в сельском хозяйстве? - удивился он. - Да нет, конечно. Это говорит о недисциплинированности как минимум, о невнимательном отношении к людям".

Правительству поручено проиндексировать пенсии военным пенсионерам с 1 января 2018 года

Путин поручил усилить нормативную базу в этой сфере. "Я соответствующие сигналы еще дам в прокуратуру, в Следственный комитет. Повнимательней", - обратился президент к главе минтруда.

Топилин рассказал, какие поправки в законодательство ожидаются. Так, штрафы за несвоевременную выплату зарплат предполагается ужесточить. Кроме того, по словам министра, уже подготовлены поправки о том, что при списании средств с компаний задолженность по зарплатам перед их работниками будет погашаться в первоочередном порядке. Министр предложил также разрешить проводить проверки предприятий по фактам нарушений с выплатой зарплат без обязательного согласования с прокуратурой.

Еще одной важной темой совещания стали проблемы дольщиков. Эта тема обсуждалась без прессы. Как рассказал по итогам совещания глава минстроя Михаил Мень, президенту доложили о решении проблемы с "недостроем". По его словам, в регионах РФ до конца текущего года планируют ввести в эксплуатацию 140 домов-долгостроев, 187 объектов будет введено в следующем году. Всего же в стране имеется 830 "проблемных" объектов. Проблемных из них - 227 (сроки ввода не определены). Выслушав доклады, глава государства поставил задачу перейти к проектному финансированию строек с участием банков. Эта система должна прийти на смену долевому строительству жилья, пояснил Мень. Такой переход, по мнению главы государства, может быть осуществлен после того, как с 1 июля будут введены в действие жесткие требования к застройщику. В кабмине будут работать над этим совместно с Госдумой. "Рано или поздно нам нужно будет переходить на более цивилизованный рынок без договоров долевого участия, но это дело перспектив, не дело завтрашнего дня", - сказал министр.

Еще один участник - глава думского комитета по природным ресурсам и собственности Николай Николаев - рассказал, что на совещании также обсуждалась идея усилить ответственность для застройщиков и бенефициаров - в том случае, если речь идет о мошеннических схемах. Парламентарий пояснил "РГ", что это в первую очередь будет имущественная ответственность. По его словам, поправки об этом поступят в Госдуму.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники