Новости

25.10.2017 12:25
Рубрика: Власть

Золотов: Россияне не готовы к массовому владению оружием

Текст: Иван Петров
Общество в России пока не готово к массовому владению оружием. Такое мнение в среду на заседании Совета Федерации высказал директор Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардия) генерал армии Виктор Золотов.

Именно Росгвардии после создания этого ведомства поручен контроль за оборотом и лицензированием оружия в стране.

"Мы являемся противниками распространения оружия, у нас общество еще не готово к этому ни экономически, ни психологически", - сказал генерал Золотов, пояснив, что многие бытовые ситуации влияют на людей так, что они в стрессовом состоянии готовы применить оружие по поводу и без.

В то же время директор Росгвардии сообщил, что намерен ужесточить контроль за травматическим оружием в стране. Виктор Золотов напомнил, что было много инцидентов, когда при стрельбе из травматики люди получали серьезные травмы или даже погибали.
"Мы пытаемся ужесточить контроль за оружием, в том числе газовым и травматическим. и мы будем это ужесточать", - отметил глава Росгвардии.

По его словам, службой уже прорабатывается ряд законодательных инициатив, предусматривающих введение запрета на оружие для ранее судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления лиц, а также за преступления, совершенные в состоянии опьянения. "Необходимо пересмотреть концепцию регулирования правоотношений в данной сфере", - резюмировал генерал Золотов.

Также на заседании Совфеда были приведены данные, согласно которым Росгвардия за полгода аннулировала почти 40 тысяч лицензий и разрешений на ношение оружия. В то время как всего Росгвардия контролирует оборот более 6,5 млн единиц оружия в стране.

"Было выявлено 124,4 тысяч нарушений, аннулировано 39,9 тысяч лицензий и разрешений, в том числе 29,9 тысяч у граждан и 10 тысяч - у юридических лиц", - рассказал глава Росгвардии.

По его словам, из оборота было также изъято около 120 тысяч единиц гражданского и служебного оружия. "Одним из итогов данной работы стало снижение почти на треть количества утраченного и похищенного оружия", - подчеркнул генерал Золотов.

Ранее "Российская газета" сообщала, что Росгвардия опубликовала список документов, которые гражданам нужно представить в орган лицензионно-разрешительной работы, для того, чтобы стать владельцем гражданского оружия.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Правительство Росгвардия Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники