Новости

26.10.2017 00:30
Рубрика: Культура

Басинский написал документальный детектив о первой русской феминистке

Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой, Павел Басинский. - М.: АСТ, 2018

Жанр этой книги с эпиграфом "Памяти русского феминизма" определяется автором/издателем как "невымышленный роман". Удивительное, конечно, жанровое определение, но в случае этого автора - вполне логичное. А вот выбор персонажа - интригует.

Павел Басинский написал документальный детектив о первой русской феминистке.

Как некогда Шкловский, Павел Басинский имеет полное право сказать о себе - рыба и ихтиолог в одном лице. Филолог и литературовед, Павел Басинский един в трех лицах. Один из самых известных и влиятельных литературных критиков России, специалист по творчеству и жизни Льва Толстого, он еще и писатель, сочиняющий как беллетристику ("Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина"), так и нон-фикшн (биография Максима Горького в серии ЖЗЛ). В 2010 году книга Павла Басинского "Лев Толстой: Бегство из рая" получила премию "Большая книга". Сегодня готовится экранизация по мотивам его книги "Святой против Льва" режиссера Авдотьи Смирновой с Ириной Горбачевой в роли Софьи Андреевны. Его новая книга - странным образом, не про Леонида Андреева или, допустим, Блока, а - про некую Лизу Дьяконову. Знаете такую? Я тоже нет, а это, между прочим, первая русская феминистка. От этого затасканного и неверно толкуемого термина сам автор когда-то кривился, но, вжившись в судьбу Лизы, сам стал "наполовину феминистом".

Идея разобраться в трагической судьбе Лизы Дьяконовой пришла Басинскому случайно: "В августе 2004 года я ... зашел в книжный магазин "Москва" на Тверской ...увидел книгу: "Елизавета Дьяконова. Дневник русской женщины". - М.: Захаров, 2004. Меня привлекла фотография на обложке. В этой девушке было что-то от мадонны и кающейся грешницы. Рассыпанные по плечам длинные волосы вызывали в памяти стихиры византийской монахини Кассии о блуднице, которые исполняются в православных церквях в Великий пост: "Отпусти мои грехи, как я распустила свои волосы". Но замечательнее всего был взгляд этой девушки. Когда мы говорим "декаданс", то обычно понимаем под этим нечто изящное, утонченное. А декаданс - это упадок, болезнь. У Елизаветы Дьяконовой был больной взгляд. Очень тяжелый. И непреклонный. Было понятно, что эта девушка во всем пойдет до конца... Глядя на это фото, я сказал себе: "Вот портрет русского декадентства". Книгу я прочитал... запоем".

...29 июля (11 августа) 1902, Тироль, Австро-Венгрия. На земле лежит труп 26-летней обнаженной девушки. Что это - убийство, суицид? За что и почему так и не выяснилось, но это не спойлер, не о том книга. А дело в том, что безвестная при жизни девушка с негромкой русской фамилией стала настоящей звездой после того, как нашли и опубликовали ее дневник. Казалось бы: девочкин дневник (вела с 11 лет), блог в тетрадке, но записки Дьяконовой вызвали полемику о месте женщины в обществе - тема эта тогда набирала актуальность во всем просвещенном мире, и Россия тут не отставала. Басинский в процессе работы "влюбился" в своего персонажа, хотя поначалу его привлек не дневник Лизы Дьяконовой, а "женская судьба, женщина в мужском мире". Сознание писателя "перевернулось", когда он понял, в каких условиях существовала женщина в позапрошлом веке, когда "не было ни одного учреждения высшего образования для женщин. ... Зато раскольниковы, которые убивали старушек, могли учиться в университете!" А теперь все могут. Благодаря таким вот Лизам Дьяконовым.

Культура Литература Литература с Павлом Басинским