26.10.2017 08:35
    Рубрика:
    ЦИК Киргизии готов озвучить официальные итоги выборов президента
    ЦИК Киргизии готов озвучить официальные результаты выборов президента
    Центризбирком Киргизии в минувший понедельник, 23 октября, завершил прием протоколов территориальных избирательных комиссий, сформированных на уровне районов и городов республики, и сводных таблиц об итогах голосования. Как ожидается, в ближайшие дни ЦИК озвучит официальные результаты выборов президента, победителем которых уже считают Сооронбая Жээнбекова - экс-премьера и преемника уходящего главы республики Алмазбека Атамбаева.

    Как сообщают в информационном отделе аппарата ЦИК, на восьми избирательных участках итоги голосования признаны недействительными из-за выявленной - в основном на юге страны - разницы между количеством бюллетеней и числом голосовавших. Впрочем, по версии Центризбиркома, в целом эти инциденты не могут оказать влияние на окончательный результат, поскольку в день голосования в республике и за ее пределами работало свыше 2,3 тысячи участков. Но, тем не менее, участковые комиссии, допустившие выше-упомянутые нарушения, расформированы, а материалы по фактам переданы в правоохранительные органы.

    Согласно действующему законодательству, Центризбирком должен официально опубликовать результаты выборов до 4 ноября. Однако официальные источники утверждают, что итоги голосования могут огласить уже в ближайшие выходные в случае, если не будет попыток обжаловать решение ЦИК.

    Кстати

    Инаугурация нового президента должна пройти в течение 30 дней после оглашения итогов голосования. Победитель выборов - Сооронбай Жээнбеков - уже получил поздравления от глав России, Казахстана, Узбекистана и других государств.