26.10.2017 12:20
    Поделиться

    ГД одобрила внесудебную блокировку сайтов запрещенных в РФ организаций

    Госдума одобрила в первом чтении резонансный законопроект о внесудебной блокировке сайтов запрещенных в РФ организаций.

    Авторами инициативы выступили единоросс Юрий Швыткин, представитель "Справедливой России" Олег Николаев и коммунист Александр Ющенко. По их оценке, реализация поправок позволит блокировать запрещенную информацию своевременно.

    По данным Роскомнадзора, в настоящее время внесудебная блокировка сайтов касается ресурсов на тему детской порнографии, агитации суицидов, азартных игр и продажи наркотиков. Также внесудебная блокировка происходит по требованию Генпрокуратуры за призывы к экстремизму и несанкционированным акциям, в том числе к массовым беспорядкам.

    Необходимость в поправках возникла из-за того, что нынешняя процедура блокировки затруднена

    Новые поправки расширят потенциальный круг ресурсов, которые можно будет блокировать оперативно. Речь идет о материалах иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной на территории РФ. Сейчас в черном списке 11 таких НКО, напоминают авторы инициативы. При этом, по их данным, ни один из сайтов, используемых данными организациями, не заблокирован.

    "Вместе с тем подобные ресурсы используются для подготовки и распространения материалов, направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России, для формирования негативного общественного мнения и дестабилизации обстановки в стране", - указали разработчики.

    Необходимость в поправках возникла из-за того, что нынешняя процедура блокировки затруднена - сначала правоохранительные органы направляют запрос в Генпрокуратуру, та обращается в суд. И только потом Роскомнадзор может блокировать ресурс. На деле процесс может затянуться на год, ведь владельцы сайтов имеют право обжаловать решение суда, сказал на заседании Юрий Швыткин. А ведь потом запрещенная организация сможет создать новый сайт, добавил он. И все повторится по новой.

    Глава профильного комитета по информполитике Леонид Левин подчеркнул, что речь идет о блокировании уже запрещенной информации - никаких новых запретов поправки не вводят.

    Член комитета Антон Горелкин, в свою очередь, тоже развенчал миф о том, что Госдума якобы хочет с помощью этого механизма блокировать любые сайты, неугодные власти. Речь идет исключительно о сайтах нежелательных организаций, по которым вынесено судебное решение о признании их нежелательными, подчеркнул он.

    - Когда речь идет об угрозе национальной безопасности страны, промедление подобно смерти, - заявил он, добавив, что в этом его поддерживают коллеги-единороссы. Горелкин напомнил, что информация стала оружием массового поражения: "Сегодня даже при ведении военного конфликта важнейшей составляющей общей победы является победа на информационном поле".

    В качестве примера "нежелательной организации" депутат привел Черноморский фонд регионального сотрудничества, зарегистрированный в Румынии.

    "Фонд заявляет о том, что работает на благо и сближение всех черноморских государств и выдает гранты восточноевропейским и российским медиа. На практике это чисто политическая структура, учрежденная известным Германским фондом Маршалла, который был создан в разгар "холодной войны". Сближение Черноморских государств этот фонд рассматривает исключительно вне нашей страны и на условиях, которые интересны США", - говорит Горелкин.

    По его мнению, вмешательство США в российские выборы через различные международные организации и фонды заслуживает отдельного расследования. "Сегодня Россия не допускает и, я надеюсь, никогда не допустит вмешательства в наши внутренние дела, и принимаемый законопроект - важнейший шаг в укреплении нашей национальной безопасности", - отметил он.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться