Новости

Игорь Конь, доктор медицинских наук, диетолог, заслуженный деятель науки РФ:

Идея маркировки продуктов питания по цветам светофора мне кажется любопытной. Можно попробовать ее внедрить.

Правда, не очень понятно, как это сделать с технической точки зрения. Кто и по каким критериям будет определять степень вредного воздействия того или иного продукта на организм человека? Это нужно очень тщательно продумать и проработать. Будет ли такая маркировка обязательной для всех производителей продовольственных товаров или же добровольной? Как именно она будет выглядеть?

Для потребителей, полагаю, "светофорная" маркировка была бы очень удобна. Состав у нас, к сожалению, не все читают. А так, заметив на упаковке продукта красный цвет, человек, возможно, подумает, стоит ли его покупать. Прочитает этикетку и увидит, что в нем содержатся, например, далеко не полезные трансжиры, много красителей и консервантов. Значит, его лучше положить обратно на полку и поискать продукт с зеленой маркировкой, который можно брать смело. Может, люди, наконец, задумаются о том, что они едят.

Лично я красным пометил бы в первую очередь алкоголь. Спиртосодержащие напитки лучше вообще не употреблять. На организм они оказывают исключительно разрушающее воздействие. Кофе тоже попал бы в мой список вредных продуктов. Вместе с чипсами, газированными напитками, сдобой, различными соусами, как майонез или кетчуп, соленьями и консервами.

Конечно, я не говорю, что все это нужно раз и навсегда исключить из своего рациона питания. Иногда, если очень хочется, то можно съесть те же чипсы. Главное придерживаться принципа: нечасто и по чуть-чуть. Тогда особого вреда не будет.

Следует также ограничить употребление продуктов, в состав которых входит большое количество ненасыщенных жиров, соли и сахара. И с детства приучать своих детей питаться правильно, подавая им пример. Потому что все наши пищевые привычки идут, конечно же, от родителей.

Общество Здоровье