Цветы последние милей
Роскошных первенцев полей.
Они унылые мечтанья
Живее пробуждают в нас.
Так иногда разлуки час
Живее сладкого свиданья.
Две первые строки этого мадригала многие помнят, они часто цитируются, но только Наталья Ивановна Михайлова, замечательный филолог-исследователь, первой обратила внимание на то, что Пушкин прибегает здесь к скрытой цитате, возможно, желая тем напомнить своим близким друзьям о ее авторе - поэте Андрее Тургеневе.
В "Элегии", написанной в 1801 году выпускником Московского университетского пансиона Андреем Тургеневым, есть строки, проникнутые тем же осенним чувством, которое так трогает нас у Пушкина: "Один увядший лист несчастному милее, чем все блестящие весенние цветы..."
"Элегия" была опубликована Карамзиным в "Вестнике Европы" в 1802 году и стала одним из самых популярных стихотворений среди дворянской молодежи. Строчками из "Элегии" молодые люди окликали друг друга в переписке. Если человек откликался, значит, свой брат.
Андрей умер в 1803 году, не дожив и до 22 лет. Юрий Лотман говорил, что по таланту он был равен Пушкину. Влюбчивый и порывистый Андрей стал прототипом Ленского в "Евгении Онегине".
Не так давно замечательный саратовский филолог-исследователь Александра Ивановна Баженова* опубликовала отрывки из дружеской переписки двух Андреев, в 1798 году двух семнадцатилетних юношей - Тургенева и Кайсарова.
Кайсаров - Тургеневу: "Сейчас лишь с Воробьевых гор, милый друг, Андрей Иванович, пришел я и, несмотря на всю усталость, не имею столько отважности, чтоб не написать тебе кой-чего о себе..."
Тургенев - Кайсарову: "Здравствуй и ты, брат Андрей Сергеевич!.. Я нашел по дороге прекрасных незабудочков, твои любимые цветы, а как скоро я их увидел, тотчас и вспомнил тебя..."
Во время войны с Наполеоном послание Андрея Тургенева "К Отечеству" часто вспоминали на биваках, перед сражениями:
Сыны отечества клянутся!
И небо слышит клятву их!
О, как сердца в них сильно бьются!
Не кровь течет, но пламя в них...
В 1813 году Василий Жуковский, вернувшись в Москву, увидел, что все места, связанные с его молодостью, уничтожены огнем. Тогда он напишет стихи, где помянет и юность ушедшую, и Андрея Тургенева:
Где время то, когда наш милый брат
Был с нами, был всех радостей душою?..
Вернемся к Пушкину. Вот что удивительно: его послание Прасковье Александровне Осиповой было написано в октябре и, быть может, даже 12 октября - в тот день, когда родился Андрей Иванович Тургенев.
*Александра Ивановна Баженова родилась в 1947 году в одном из печорских лагерей ГУЛАГа. Окончила Саратовский университет и Литературный институт им. А.М. Горького. Ее исследование об Андрее Кайсарове, изданное десять лет назад небольшим тиражом, еще ждет своего признания. 4 сентября 2013 года Александра Ивановна погибла во время командировки в Москву - ее сбила машина.
...Но где чувствительность,
но где любовь святая?
Везде лишь Эгоизм всю мощь
распространяет,
И тьму и хлад в сердца лиет,
Невинности души и радости уж нет.
Строки, не вошедшие в "Элегию"
1801
Жуковскому
Смиренный жизни путь цветами устилая,
Живи, мой милый друг, судьбу благословляя,
И ввек любимцем будь ее.
Блаженство вольности, любви, уединенья
И муз святые вдохновенья
Проникнут сладостью всё бытие твое.
А мне судьба велит за счастием гоняться,
Искать его, не находить,
Но я не буду с ней считаться,
Коль будешь ты меня любить.
1803
И в двадцать лет уж я довольно
испытал!
Быть прямо счастливым надежду
потерял,
Простился навсегда с любезнейшей
мечтою
И должен лишь в прошедшем жить,
В прошедшем радость находить;
И только иногда отрадною слезою
Увядше сердце оживлять.
Невинность сердца!
Утро ясно блаженных
детских дней!
Зачем ты так прекрасно,
Зачем так быстро ты?
Лишь по тебе вздыхать
Осталось бедному, ты всё мое
богатство!
Живи хоть в памяти моей...
21 марта 1802