Новости

26.10.2017 14:35
Рубрика: В мире

Эйнштейн по-прежнему в цене

Автограф ученого оценили дороже миллиона долларов

Крошечный автограф великого Альберта Эйнштейна продан за 1,3 миллиона долларов.

А история такова. В 1922-м уже тогда знаменитый ученый остановился в отеле японской столицы. Там, в Токио, и застало его известие о присуждении Нобелевской премии за 1921 год за достижения в области физики.

И, как пишет газета "Джерусалим Пост" новость заставила физика крепко задуматься. Он не ожидал, что получит премию, и свою главную мысль по поводу свалившейся награды сформулировал на листочке бумаге, оказавшейся в его номере: "Спокойная и размеренная жизнь принесет больше счастья, чем погоня за успехом и тем постоянным чувством беспокойства, которое приходит вместе с этой погоней".

Как раз в этот момент в комнату постучал посыльный, выполнявший какое-то поручение гостя. Эйнштейн попытался найти мелочь, чтобы, как он это делал всегда, отблагодарить юного служащего. Денег не нашел, а взамен вручил парню листок бумаги с этой, написанной на немецком, фразой. Посыльный удивился: так его еще никогда не благодарили. И Эйнштейн, вот она прозорливость гения, посоветовал мальчику хранить "эту формулу счастья", ибо спустя много лет она принесет ему гораздо больше денег, нежели любые чаевые.

Альберт Эйнштейн и тут не ошибся. Как подтвердили в Доме аукционов Иерусалима, недавно к ним обратился племянник того самого посыльного. Он рассказал историю "формулы счастья", и листок выставили на аукцион. Неизвестный коллекционер, совершивший покупку по интернету, раскошелился на 1 миллион 300 тысяч долларов.

В мире Ближний Восток Израиль Культура Арт Аукционы и коллекции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники