Новости

26.10.2017 22:36
Рубрика: Общество

Работники недосчитались виз

Минтруд предложил снизить квоту на иностранных специалистов на 20 процентов
Квота на привлечение иностранных работников в 2018 году может быть снижена более чем на 20 процентов. Проект постановления правительства об этом минтруд опубликовал для общественного обсуждения.

Квота проектируется в объеме 140 423 человека. Она касается только иностранцев, приезжающих на работу в Россию по визам. Для тех, кто въезжает в нашу страну без виз, а это основной поток трудовых мигрантов, таких жестких ограничений нет. Основной барьер для легальных "безвизовиков" - это стоимость патента на право трудиться в России, которую каждый регион устанавливает самостоятельно. Чем меньше потребность в иностранной рабочей силе на конкретной территории, тем дороже патент, соответственно, тем меньшее число трудовых мигрантов выбирают регион для официальной работы. Выходцы из стран Евразийского экономического союза (Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии) и вовсе могут трудиться в нашей стране, не получая каких-либо разрешительных документов.

В основном "визовые" мигранты приглашаются на квалифицированную работу - таковых 94,8 процента, отмечают в минтруде. Привлекают их на работу, как правило, на время реализации инвестпроектов с участием иностранного капитала, в случаях, когда предприятие использует зарубежное оборудование, и нужна его установка, наладка, обслуживание. Также зарубежных мастеров зовут на работу в строительстве, если компания использует новейшие технологии. Практикуется это и во многих других случаях, если в регионе острый дефицит кадров определенной квалификации.

"Соответствующие объемы квоты позволят удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках, реализовать инвестиционные проекты, включая необходимые для проведения в России чемпионата мира по футболу FIFA в 2018 году", - считают разработчики проекта постановления правительства.

Что касается "безвизовых" трудовых мигрантов, то за первые семь месяцев они перечислили 29 миллиардов рублей в региональные бюджеты. Речь идет о средствах, которые гастарбайтеры заплатили за патенты.

По данным МВД, за январь-август этого года на миграционный учет в России было поставлено 10,5 миллиона человек, это на один миллион больше, чем годом раньше. Патенты оформили 1,2 миллиона человек, что на 80 тысяч больше, чем в 2016 году.

Высококвалифицированных иностранцев за восемь месяцев этого года в Россию приехало в этом году 18,5 тысячи человек против 20,2 тысячи годом ранее, а квалифицированных специалистов - 11 589 человек в этом году и 8032 в прошлом.