Новости

05.11.2017 16:00
Рубрика: Культура

Симулякры и революция

На канале "Россия 1" выходит фильм Владимира Хотиненко о Ленине
Константин Эрнст - в Каннах, на презентации "Троцкого", Александр Роднянский - на презентации "Демона революции" в ВГТРК - слово в слово высказали одну и ту же мысль: в наше время ту роль в формировании умов и моделей поведения, которую ранее играли книги и фильмы, исполняют сериалы. Вот почему их значение возрастает - и к столетию революции сразу три крупнейших телеканала заявили о сериальных проектах, посвященных годовщине: кроме названных, еще и "Хождение по мукам" на НТВ, плюс на "России 1" готовится документальный проект - "Революция" Саиды Медведевой. Все фильмы выйдут в ноябре.

В "Демоне революции" можно увидеть продолжение той линии, которую Владимир Хотиненко начал в своем фильме "Наследники", а позднее в сериале "Бесы" - попытка глубокого разговора об истории.

Режиссер честно признался, что снимать ретро авторам было не особенно интересно. Хотелось сделать материал современным, провести аналогии с днем сегодняшним. В итоге Евгений Миронов - исполнитель роли Владимира Ленина - отметил, что видел в своем персонаже черты Навального. Федор Бондарчук, играющий Александра Парвуса, по его словам, в чем-то копировал Березовского. Рабочим названием картины было "Меморандум Парвуса". В сценарии, который первоначально писал Эдуард Володарский, а потом к нему присоединились три соавтора, в том числе сам Владимир Хотиненко, речь идет о двух людях: Ленине и Парвусе. По мнению сценаристов, именно Парвус был тем человеком, который помог находящемуся в эмиграции Ленину найти деньги - якобы тот их искал - на революцию. План Парвуса был прост - революция ослабит Россию и поможет Германии выиграть войну. "Вы хотите гибели России, а я хочу ее процветания!" - скажет позднее в картине немецким "денежным мешкам" вымышленный Ленин.

Якобы Парвус - тот человек, кто помог находившемуся в эмиграции Ленину найти деньги на революцию

Роль Ленина удалась Евгению Миронову блестяще. Иногда он кажется персонажем из анекдотов, порой - героем большевистской плакатной агитки; умный взгляд с прищуром, руки за лацканом пиджака... во всех случаях веришь актеру - безоговорочно. Авторам хватает юмора даже обыграть историю о том, как и почему на голове Ленина появилась кепка. В начале картины Ленин ведет бедное эмигрантское существование, окруженный ближайшими соратниками: Крупская (Дарья Екамасова), Арманд (Виктория Исакова), Ганецкий (Дмитрий Лысенков), Бухарин и другие. По сюжету, за Лениным буквально носятся "спонсоры", предлагая будущему вождю, как институтке - по его собственному выражению - деньги. Его задача в этом фильме - решить, у кого именно взять деньги на революцию и как это сделать красиво, не теряя лица и убеждений.

Любопытно, что повествование ведется от лица офицера Алексея Мезенцева (Максим Матвеев), оно основано на вымышленных мемуарах этого человека. Эта линия делает фильм похожим на "Анну Каренину" Карена Шахназарова: там постаревший Вронский - тот же артист Матвеев - рассказывает свою историю во время русско-японской войны сыну Анны Сереже. Владимир Хотиненко поясняет, что Мезенцев - выдуманный персонаж-симулякр. Точно так же, как возникли некоторые картинки-симулякры и в хронике: в нее ввели реальных сегодняшних актеров.

Александр Роднянский - один из продюсеров картины "Демон революции" (ранее он делал с Хотиненко и Мироновым мини-сериал "Достоевский") сказал про новый фильм, что перед авторами стояла задача снять мощную актерскую драму, локализованную в психологический триллер. Судя по материалам на презентации для СМИ, это удалось. Дуэт Миронов - Бондарчук незабываем - особенно когда оба изъясняются на немецком языке. На вопрос обозревателя "РГ", как им это удалось, выяснилось, что оба артиста сыграли длинные сцены на незнакомом им немецком буквально находясь в состоянии транса - сами не понимая, как у них получилось. Бондарчук же сделал своего Парвуса намеренно отвратительным, добавив в образ детали - от косолапой походки до оттопыренного мизинца. Реплики Ленина в новом сериале писались по конкретным цитатам из его произведений, и молодому поколению теперь предстоит заново раскрыть для себя их смысл: сериал рассчитан на семейный просмотр. На презентации режиссер сказал и о том, что, возможно, позднее на ТВ покажут расширенную версию картины.

Кстати

Премьера "Демона революции" состоится 5 ноября в 21.40 на канале "Россия 1".

"Демон революции" раскроет зрителям тайну "пломбированного вагона", в котором Ленин приехал в Россию с группой товарищей. Версия кинорежиссера Владимира Хотиненко и версия писателя Льва Данилкина. Что было на самом деле? Читайте на портале Год литературы

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Революция 1917 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники