Новости

26.10.2017 20:16
Рубрика: Общество

Служить в армии - это модно

Авторитет военных заметно вырос
В России снова модно служить в армии, но - офицером или контрактником. Таковы итоги опроса Фонда общественное мнение (ФОМ).

Высокий рост авторитета профессии офицера опросы регистрировали еще после воссоединения Крыма с Россией (59 процентов). В 2017-м этот результат превзойден: по данным ФОМ, 62 процента опрошенных считают, что престиж офицера в обществе высок, 17 процентов - низок. При этом до 60 процентов убеждены, что рост уважения к профессии продолжится. Рекордно высока и вера россиян в Вооруженные силы РФ: 88 процентов убеждены, что армия способна обеспечить безопасность страны.

Вызовом выглядит отношение россиян к срочной службе. Почти все признают ее "школой жизни" (76 процентов респондентов), но роль "потерянных годов" в своей жизни ей отводят 47 процентов молодых людей в возрасте от 25 и до 34 лет и 25 процентов от 18 и до 24 лет. Правда, около 68 процентов признают, что "каждый мужчина обязан пройти службу в армии". Хотя тенденция иная. По опросам ФОМ 2005 года около 22 процентов заявляли о том, что юноша должен иметь право сам решать, служить ему в армии или нет. В 2017 году эта цифра выросла почти до 33 процентов (среди молодых - 41 процент).

Рост авторитета профессии офицера зафиксирован после воссоединения Крыма с Россией

Одной из причин, по мнению социологов, может быть не решенная до конца проблема армейской дедовщины. Хотя большинство участников опроса признают, что "проблема решается" (78 процентов). При этом 49 процентов полагают, что дедовщины стало меньше, 33 процента затруднились с ответом, 15 процентов - "ничего не меняется", а 4 процента убеждены, что ее стало больше.

Такой разброс мнений, как считают социологи, вызван идущими реформами в армии. Например, повышение зарплат офицерам и контрактникам, решение их жилищных проблем через систему льготного ипотечного кредитования повышают их социальный статус.

Общество Соцсфера Социология Власть Безопасность Армия Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники