26.10.2017 15:27
    Поделиться

    Путин: Чиновники должны лично отвечать за кибербезопасность

    Президент России Владимир Путин предложил усилить персональную ответственность чиновников за кибербезопасность. Также он поручил уходить от иностранного программного обеспечения. Об этом глава государства заявил на заседании Совета безопасности РФ.

    Владимир Путин обратил внимание на рост угроз в киберпространстве и глобальный масштаб кибератак. В качестве примера глава государства привел атаку вируса WannaCry, в результате которой пострадали ресурсы в 150 странах мира, в том числе в России.

    Среди угроз кибербезопасности президент назвал вторжение в системы государственной обороны и управления, финансов, утечку электронных документов. Это может "обернуться самыми тяжелыми последствиями".

    - Ряд стран уже фактически поставили информационные технологии на военную службу, формируют свои кибервойска, а также активно используют информационное поле для ослабления конкурентов, продвижения своих экономических и политических интересов, для решения геополитических задач в целом, в том числе в качестве фактора так называемой мягкой силы, - констатировал Путин.

    Действия в отношении использующих информационное пространство в преступных целях должны быть жесткими, указал он. Правоохранители уже стали гораздо чаще выявлять и пресекать деятельность в глобальной сети вербовщиков в террористические группировки, в том числе в ряды запрещенного в России ИГ. "Так же жестко в рамках закона нужно действовать в отношении других лиц и групп, использующих интернет, информационное пространство в преступных целях", - добавил президент.

    Безопасность российского сегмента интернета надо повысить, но не создавать при этом барьеров

    По словам российского лидера, необходимо усовершенствовать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные системы РФ. Персональную ответственность чиновников за кибербезопасность следует усилить, добавил он.

    Путин также призвал максимально снизить риски, связанные с необходимостью использовать иностранные программы и телекоммуникационное оборудование. "Нужно последовательно реализовывать проекты импортозамещения", - указал он.

    Безопасность российского сегмента интернета надо повысить, но не создавать при этом барьеров. "Речь не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, каких-то тотальных барьерах и фильтрах. Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации", - подчеркнул президент.

    Путин также призвал активнее содействовать созданию международной системы информбезопасности. По его словам, следует развивать сотрудничество с партнерами на глобальной и региональных площадках - таких как ООН, БРИКС, ШОС, АТЭС, ОДКБ, СНГ и других. "Очевидно, что, объединив усилия, мы сможем более эффективно бороться с современными угрозами", - резюмировал президент.

    Остальная часть заседания проходила в закрытом для прессы режиме. Как уточнил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, конкретные "кейсы", связанные с телефонными и хакерскими атаками, рассматривать на заседании не планировалось. "Главная цель - это обеспечение бесперебойной работы всех средств связи, коммуникаций, информационных систем", - сказал Песков.

    По итогам заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил о том, что десятки миллионов кибератак совершаются на российские государственные структуры. Если им не противодействовать, то они нанесут значительный ущерб, сказал он. На заседании говорилось о дальнейшем укреплении правовой базы страны на эту тему, сказал Патрушев. Он не стал уточнять, какие конкретно меры планируются. Затрагивалась и тема "телефонного терроризма". Граждане, сделавшие в последнее время многочисленные ложные сообщения о готовящихся взрывах, будут наказаны, сообщил Патрушев.

    Поделиться