Новости

26.10.2017 19:19
Рубрика: Общество

Сладкий канцероген?

Глюкоза провоцирует быстрый рост опухолей
Ученые утверждают, что для раковых клеток характерно быстрое потребление большого количества углеводов. В нормальных клетках гликолиз - процесс окисления глюкозы протекает медленно с образованием вещества под названием пирувата. В злокачественных опухолях гликолиз идет в 200 раз быстрее. А вместо пирувата образуется молочная кислота. Активное же окисление сахаров приводит к получению огромного количества энергии, идущей на размножение дефектных клеток и рост метастаз.

Такое явление, которое было обнаружено также и у дрожжей, называется "эффектом Варбурга": Отто Варбург получил за открытие в 1930 году Нобелевскую премию. Это когда нормальные клетки начинают испытывать недостаток кислородного дыхания для метаболической переработки глюкозы и питательных веществ для производства клеточной энергии. Они как наркоманы, приходят в зависимость от ферментации сахара, разрастаясь без кислорода и становясь злокачественными. Раковые клетки поглощают сахар примерно в 19 раз быстрее, чем здоровые клетки.

Для подкрепления своих доводов бельгийские ученые использовали мутантные дрожжи, способные в неограниченных количествах поглощать глюкозу. Исследователи изучили функции генов, регулирующие деление клеток у многих организмов, в том числе человека. Мутации в этих участках ДНК повышают активность генов, способствуя неконтролируемому размножению клеток. А потребляемый в больших количествах сахар позволяет дрожжам делиться с большой скоростью. В раковых клетках глюкоза становится причиной "порочного круга": злокачественная опухоль потребляет углевод, становится больше, в результате ее потребности в сахаре возрастают.

Раковые клетки поглощают сахар примерно в 19 раз быстрее, чем здоровые

Выводы бельгийских коллег подтвердили и американские ученые. Они опубликовали исследование, в котором сообщается: сахар, содержащийся в сладких газированных напитках, кетчупе и батончиках с мюсли, может повышать риск заболевания раком груди у женщин, а также его смертельное распространение в легких.

Медицинские эксперименты проведены на лабораторных мышах. У грызунов, в диете которых были увеличены уровни сукралозы - подсластителя, получаемого из обычного сахара, резко повышался уровень возникновения опухолей и метастаз. Один из авторов исследования, профессор Лоренцо Коэн заявил: "Мы обнаружили, что именно фруктоза, содержащаяся в рафинированном сахаре и фруктозном кукурузном сиропе, стала основным катализирующим фактором в метастазах в легких, в грудных опухолях". Вывод ученых: тот, кто придерживается "стандартной американской диеты", включающей в себя большое количество мяса фабричного производства и пищи, насыщенной рафинированным сахаром или сиропом с высоким содержанием фруктозы, в буквальном смысле подливают масла в раковой огонь.

Общество Здоровье Онкология: как победить рак