26.10.2017 08:52

    Чиновников обязали выдать лекарства обратившейся к Путину орловчанке

    Орловский облсуд оставил без изменения решение по иску прокуратуры к департаменту здравоохранения Орловской области, поданному в интересах инвалида первой группы Клавдии Ставцевой.

    Как сообщили в прокуратуре региона, коллегия по гражданским делам согласилась с выводами суда Советского района Орла. В августе он обязал облздрав обеспечить лекарствами Клавдию Ставцеву - федерального льготника. Но только сейчас, после рассмотрения апелляции в облсуде, решение вступило в законную силу.

    - Установлено, что лечащий врач выписал ей рецепт на бесплатное получение препарата, - рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Несмотря на это, лекарство своевременно предоставлено не было.

    Чиновники сослались на нехватку средств. Суд подчеркнул, что обеспечение льготников лекарствами не должно зависеть от возможностей бюджета. Однако он отказал женщине в возмещении морального вреда, оцененного ею в один миллион рублей. Суд счел, что не было представлено доказательств, подтверждающих причинение морально-нравственных страданий.

    Напомним, что в июне Клавдия Ставцева во время "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным заявила о нехватке лекарств для льготников. "Есть ряд лекарственных препаратов и ряд заболеваний, по которым, точно совершенно, Федерация выделяет деньги, причем в полном объеме. Могут быть сбои, связанные исключительно с несвоевременным проведением тендеров и несвоевременными закупками этих препаратов. И вам обещаю, мы обязательно это проверим", - сказал Владимир Путин.