26.10.2017 13:00
    Поделиться

    ЮНЕСКО признало "Зарядье" лучшим проектом реновации пространства в центре мегаполисов

    Эксперты ЮНЕСКО признали "Зарядье" лучшим проектом реновации пространства в мегаполисах. Как сообщил мэр Сергей Собянин на встрече с членами Международного совета по культурному наследию, всего за два месяца работы нового парка его успели посетить более 1,2 миллиона москвичей и туристов.

    "Теперь парк "Зарядье" вошел в число главных достопримечательностей города, - заявил мэр, осматривая строительство филармонии, новой точки притяжения посетителей-эстетов. - Почти все павильоны работают. За исключением одного - концертного зала "Зарядье". Его открытие намечено на 2018 год". В филармонии будут два амфитеатра и залы мирового уровня. В общей сложности уникальный объект вместит почти 4 тысячи зрителей. Там будут использованы динамические механизмы, которые позволят превращать партер в сцену, трансформировать зрительские ряды в оркестровую яму. В центре столицы появится площадка, где смогут собираться любители классики, джаза, эстрады и театра. Нет таких постановок, которые не смог бы принять зал "Зарядье". Сейчас уже полностью готов фасад здания из натурального камня, в который встроен огромный медиа-фасад. А в целом строительная готовность здания - 75 процентов. Как уверен Собянин, "Зарядье" продолжит добрые традиции концертного зала "Россия".

    За два месяца парк "Зарядье" посетили более миллиона москвичей и туристов

    Международные аналитики подтвердили, что с преемственностью в Москве - все в порядке. Как отметил в своем письме в федеральное министерство культуры замгендиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарин, власти столицы выполнили все рекомендации по сохранению культурного наследия во время строительства "Зарядья". "На моей памяти этот парк - лучший проект по реновации и бережному использованию культурного пространства в центре мировых мегаполисов", - заявил Бандарин.

    Члены экспертного совета по культурному наследию во время своего визита в Москву побывали не только в "Зарядье", но и на главной выставке страны. "На ВДНХ сохранена очень интересная комбинация архитектуры: стиля модерн и модернизма в сочетании с особенностями национальной культуры, что очень хорошо прослеживается до сих пор, - полагает Бандарин. - Я думаю, что это основная характеристика и очень интересный параметр этого проекта". Глава города также пригласил экспертов ознакомиться с итогами проекта "Моя улица" в центре, благодаря которому удалось восстановить стену средневекового Белого города, обнаружить и сохранить древнее оружие, монеты и предметы быта горожан. "Сохранение исторической памяти является одним из приоритетов столичного правительства, - сказал Собянин. - За последние годы мы отреставрировали 900 объектов культурного наследия, а количество памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии, сократилось в несколько раз".