Новости

26.10.2017 15:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не стали молчать

В Костроме родителям вернули деньги за поборы в детсаду

Родителям 27 детей в Костромской области после вмешательства прокуратуры удалось вернуть деньги, незаконно взысканные с них во время "поборов" в детском саду, сообщила старший помощник прокурора области Марианна Родышевцева.

Как рассказали в надзорном ведомстве, в Костроме каждое седьмое из выявленных нарушений связано с соблюдением прав детей на образование. При этом одной из самых серьезных проблем региональной системы образования остаются жалобы на "поборы". По признанию проверяющих, большинство жалоб носят анонимный характер: люди боятся, что после обращений в правоохранительные органы отношение к их детям ухудшится.

- К сожалению, люди редко жалуются на поборы, - во избежание последствий для их детей. По каждому принимаются меры реагирования. Так были приняты меры в детском саду в городе Буе. По представлению прокурора родителям были возвращены деньги. Это произошло по обращению: в прокуратуру пришел человек и рассказал, что на приобретение развивающих игр для детей деньги собирают в четко фиксированной сумме. Здесь закон позволил принять меры, нарушение устранено, - сообщила Марианна Родышевцева. Она уточнила, что когда жалобы поступают анонимно, принять меры прокурорского реагирования бывает крайне трудно.

Один из родителей рассказал, что на приобретение развивающих игр для детей деньги собирают в четко фиксированной сумме

- В прокуратуру поступают единичные обращения граждан. Как правило, анонимного характера, поэтому доказать что-то в таких случаях бывает сложно. Нужно понимать, что любые пожертвования могут быть только на добровольной основе, они не могут быть в строго фиксированной сумме, - пояснили в надзорном ведомстве.

Всего за минувший год по сообщениям о случаях незаконного требования денег с родителей прокуратура провела около 20 проверок. Во время рейдов примерно две трети родителей отметили, что сдавали деньги "добровольно". Но в нескольких случаях, когда людей заставляли, были возбуждены дела о самоуправстве: родителей пытались заставить сдавать деньги на приобретение учебников и учебных пособий. По закону, учебники для детей должны выдаваться бесплатно.

Чаще всего деньги с родителей требуют на замену дверей и окон, мебель, ремонт, книги и хозяйственные нужды. Доказательством принудительного сбора денег могут стать записи в школьных дневниках, объявления на собраниях. Некоторые родители записывают требования на диктофоны, после чего прокуратура инициирует проведение проверок.

Нередко руководители школ обращаются за финансовой помощью к родителям не от хорошей жизни: многие учреждения образования недополучают из бюджета положенных им сумм. Так, в одной из школ в Солигаличе на весь учебный год выделили 7 тысяч рублей, хотя на одни учебники учреждению требовалось больше 11 тысяч.

- Региональные нормативы финансирования установлены. Они составляют 1000 рублей на ребенка в общем образовании и 450 рублей - в дошкольном. Этого недостаточно, норматив длительное время не предусматривался, несмотря на рост цен. Но даже эти установленные нормативы в полном объеме не соблюдаются. В 2016 году объем финансирования составил 88 процентов. Мы направили информацию в органы власти о необходимости пересмотра действующих нормативов, - говорят в прокуратуре.