Одни считают ДК не иначе как пережитком советского прошлого, затерявшимся меж двух эпох, а другие и вовсе ничего о них не слышали или думают, что те приказали долго жить. Как районным "очагам" культуры вернуть былую славу, а заодно и посетителей, корреспондент "РГ" узнал у экспертов и рядовых москвичей.
Помочь реанимировать дома культуры могут сами москвичи, подумали чиновники и устроили общегородской мозговой штурм. Или как сейчас модно говорить - запустили краудсорсинг-проект. У горожан спросили, каким должен быть их культурный центр, какие сервисы и услуги они хотят в нем видеть. Откликнулись более двух тысяч человек, приславших больше полутора тысяч идей. Профессионалы отрасли - известные артисты и деятели культуры - отобрали наиболее интересные и жизнеспособные. Самые активные горожане, как выяснилось, живут в Выхино-Жулебино, Тверском районе, Перове, Южном Тушине и Капотне. На основе их предложений и был поставлен "диагноз" культурным центрам. Главный посыл лежит на поверхности - москвичи, особенно молодые люди, считают ДК пережитком советского прошлого - с песнями, плясками и прибаутками. А потому пойдут туда только в одном случае - если им предложат что-то новое, современное, инновационное. Начать путь к переменам горожане советуют с графика - время работы продлить, а самые крупные и заметные мероприятия перенести на выходные.
И это объяснимо: в будни после работы многие возвращаются поздно и уже не до концертов. Это одна из причин, почему им не хватает сервиса, помогающего приобрести билеты на мероприятия в Интернете и по банковской карте. Не хватает ДК и бесплатного WI-FI. Слабоваты и меры безопасности. Вдобавок ко всему домам культуры явно нужен единый стиль оформления - как фасадов, так и интерьеров. Это поможет сделать их узнаваемыми, считают участники проекта. С тем, что они малозаметны, согласна и руководитель дирекции по развитию культурных центров Мария Рогачева. Говорит, не хватает понятной навигации, единого сайта и рекламы. Но главная проблема в другом - мало внятной и идущей в ногу со временем "начинки". Просятся новые кружки, секции и занятия.
По словам Рогачевой, больше всего голосов набрали мастер-классы по живописи от профессиональных художников и фотовыставки от участников фотостудий. Это для взрослых. Для детей их папы и мамы, бабушки и дедушки предлагают открыть интеллектуальные клубы, где маленькие Эйнштейны и Кулибины смогут устраивать битвы умов, подтягивать свою эрудицию и просто общаться. Поддержку нашли и семейные занятия - их юные москвичи могли бы посещать вместе с родителями. Такие точки притяжения должны быть не только в центре, но и на окраинах, в отдаленных районах города, уверен экс-солист группы "БиС", а ныне художественный руководитель Культурного центра имени Астахова Дмитрий Бикбаев. "Если ребенок приходит вместе с мамой, хотелось бы, чтобы она могла и чаю выпить, а также заняться своим внешним и внутренним саморазвитием". В его центре "революция" уже идет - запустили новый сайт, открыли новые программы, появилась обратная связь - любой желающий вправе предложить кружок, секцию, концерт или другую активность. Скоро там планируют запустить семейные просмотры фильмов и мультиков.
Занятия в культурных центрах в большинстве своем сегодня рассчитаны на детей, рассказал Владимир Филиппов. Это правильно, но зацикливаться на этом не стоит - желающих учиться танцам, живописи и вокалу немало и среди старшего поколения. Многие боятся растерять свой интеллектуальный "багаж", а потому просят проводить культурологические и философские лекции. Художественный руководитель Первой московской студенческой филармонии Арсений Черниченко, например, предложил открыть научные клубы. Культурные центры, считает он, как нельзя лучше подходят для концертов классической музыки, театральных постановок и выставок. Москвич Сергей Симонов в свободное время помогает инвалидам и призывает следовать его примеру. Он предлагает запустить курсы по социальному волонтерству. Нужны и кружки компьютерной грамотности, чтобы пожилые могли освоить электронные госуслуги, пояснил Симонов.
Современный культурный центр, по мнению телеведущей и директора музея моды Оксаны Федоровой, должен полностью отвечать своему названию. "Многие центры нуждаются в реконструкции, - заметила она. - А еще заходишь и видишь - вместо кружков проходят слеты сектантов и разных сомнительных сообществ. Если помещения сдаются в аренду, нужно смотреть, какие именно мероприятия там идут".
Кадры - еще одна проблема культурных центров, о которой эксперты говорят все как один. По мнению соучредителя благотворительного фонда "Культура - детям" Марии Субботовской, эффективность "перезагрузки" ДК зависит от их руководителей. Она убеждена: если у руля встанет человек деревенского плана, так ничего и не изменится. "Наша задача - назначить директора, а дальше уже его задача - набрать команду и выбрать творческую стратегию", - объяснил Филиппов. И добавил: есть те, кто ни при каких обстоятельствах, увы, меняться не хочет. В основном это люди старой "закалки". "Они сидят годами, держатся за свои места и любые попытки что-то изменить воспринимают как поднятие руки на святое", - заметил чиновник. Только в этом месяце своих кресел лишились восемь директоров столичных ДК.
Самые интересные идеи москвичей, как ожидается, собираются воплотить в жизнь в следующем году. Тогда же планируют запустить еще один краудсорсинг-проект. На этот раз москвичей спросят, как изменить городские музеи.
Тем временем
Акция "Ночь искусств" в этом году пройдет 4 ноября. Организаторы подготовили более 350 бесплатных мероприятий: встречи с известными деятелями искусств, концерты на вокзалах, лекции, дискуссии, спектакли. Программа опубликована на сайте mos.ru/artnight.