Новости

26.10.2017 11:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

7 лет Собянина

Мэр столицы отчитался перед депутатами Московской городской Думы за свою работу
Вот уже семь лет во главе Москвы стоит правительство Сергея Собянина. Вчера мэр отчитался перед депутатами Московской городской Думы, что изменилось в городе за это время, что еще изменится в ближайшем будущем. А рассказать ему было о чем.
"Парящий мост" в парке "Зарядье" уже стал новой достопримечательностью Москвы - он никогда не пустует. Фото: Аркадий Колыбалов "Парящий мост" в парке "Зарядье" уже стал новой достопримечательностью Москвы - он никогда не пустует. Фото: Аркадий Колыбалов
"Парящий мост" в парке "Зарядье" уже стал новой достопримечательностью Москвы - он никогда не пустует. Фото: Аркадий Колыбалов

Зарплаты, пенсии и пособия

Москва никогда не жила только сделанным. Вот и вчера Собянин во многом посвятил свой отчет тому, что изменится в городе уже в будущем году. Самые приятные новости - о прибавке пенсий, пособий и зарплат. Они коснутся более чем миллиона ветеранов, всех московских учителей и врачей, а также социальных работников, а еще многодетных и малообеспеченных семей и других льготных категорий.

С инициативой повышения минимальной московской пенсии мэр города выступил от себя лично и от имени Совета ветеранов, с которым предварительно обсуждался размер предстоящей прибавки: с 14,5 тысячи до 17,5 тысячи. Это важно сделать для того, чтобы компенсировать произошедшее за время кризиса и под влиянием инфляции снижение реальных доходов старшего поколения, объяснил Собянин. Предложил он увеличить выплаты и целому ряду других категорий москвичей. В частности, в 2 раза поднять:

- городские пособия участникам обороны Москвы, юбилярам супружеской жизни;

- ежемесячную денежную компенсацию ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий;

- ежемесячное пособие на детей старше 3 лет в многодетной семье;

- от 2 до 5 раз базовое пособие на ребенка в малообеспеченной семье;

- с 3-5 тысяч рублей до 15 тысяч рублей - ежемесячное пособие матерям-одиночкам.

Средства на увеличение этих выплат город, по его словам, направит, в частности, за счет сокращения финансирования в будущем году программы "Моя улица". В центре Москвы, по словам мэра, она в основном выполнена, отметил мэр. Сейчас работа по благоустройству из массированной перейдет в плановое русло, что позволит тратить на нее не 50 миллиардов рублей, как в текущем году, а в два раза меньше. Вырастут и зарплаты бюджетников. Например, в ближайшие три года средняя зарплата врача должна вырасти на 40% по сравнению с 2016 годом и достигнуть 120 тысяч рублей. "При этом необходимо подтянуть зарплату тех медиков, чей заработок значительно ниже среднего в конкретной больнице или поликлинике".

Продолжительность жизни москвичей за 7 лет увеличилась почти на три года, а смертность уменьшилась

Говоря о важности и социальном престиже труда учителя, Собянин сообщил, что за минувшие 7 лет у них зарплата уже выросла в 2 раза, до 75 тысяч рублей. Но жизнь не стоит на месте, отметил он, и надо повышать еще и дальше, не забывая, что есть немало школ, где средняя зарплата намного ниже либо существует слишком большая и несправедливая дифференциация в оплате труда. Он потребовал уменьшить эту разницу.: "Но не по-советски, путем уравниловки, когда обижали тех, кто хорошо работает, а по справедливости, за счет повышения оплаты труда тем, кто сегодня получает незаслуженно мало". Прибавки же в 10 тысяч рублей ежемесячно уже в этом году получат все педагоги, которые присоединятся к проекту "Московская электронная школа", а в будущем году - все учителя столицы без исключения.

Здравоохранение

Одним из главных достижений правительства города Собянин считает увеличение продолжительности жизни москвичей почти на три года - если в 2010 году она была 74,2, то в 2016-м достигла 77 лет. "Как в Париже и Лондоне". На 17,9% сократилась смертность трудоспособного населения и еще больше - на 29,6% - младенческая смертность. Рождаемость же в городе продолжает расти - с 10,7 в 2010-м до 11,8 в 2016-м на тысячу человек. Способствовало этому, по мнению мэра, создание так называемой инсультной сети, 8 центров которой оказывают экстренную помощь человеку, перенесшему инсульт. Одно это снизило внутрибольничную смертность почти вдвое - с 31,4% в 2010-м до 19,8% в 2017 году.

Появилась также еще одна сеть - инфарктная. Ее 29 сосудистых центров спасают жизни тысячам жителей столицы, обратившихся в первые часы после беды. А "скорая помощь" приезжает сейчас по вызову на 5 минут быстрее - не через 17,5 минуты после звонка, а в среднем через 12,5. В экстренных же случаях и на ДТП еще быстрее. "По оснащенности же МРТ и КТ мы переплюнули большинство городов мира", - рассказал на встрече с журналистами перед выступлением в Думе Собянин. - И теперь у нас количество исследований с помощью МРТ увеличилось в 5 раз, в 2-3 раза выросли исследования на компьютерных томографах. Не стало и проблем с записью на прием к терапевту: если раньше в течение дня могли попасть к нему только 30% пациентов, то сейчас 80%.

Образование

Столичное образование, которое еще несколько лет назад не критиковал только ленивый, напомнил мэр, сейчас находится на шестом месте в мире по уровню математической и читательской грамотности. К такому выводу пришли эксперты PISA, протестировав по международным стандартам более чем 42 тысячи московских 15-летних школьников из 609 столичных школ. "Мучить наших детей еще больше даже и не хочется, - признался мэр. - У них сейчас и так знания, полученные в школе, нередко остаются невостребованными в вузе, где им, оказывается, учиться даже легче". Сейчас в школах Москвы делают акцент на профильное образование. Гуманитарные классы тесно сотрудничают с театрами, музеями, выставочными центрами. Инженерные - с техническими вузами и предприятиями города, медицинские - с лучшими клиниками Москвы. В результате, выбирая вуз, ребята лучше представляют, зачем они туда идут.

Самый новый проект в образовательной среде столицы сейчас - Московская электронная школа. "Мы создали портал, на котором сами учителя дают свои сценарии уроков с материалами и учебными пособиями, - рассказал мэр. - Их оттуда может скачать на свой планшетник и продемонстрировать на интерактивной доске любой педагог". Так учителя получили возможность работать по лучшим сценариям уроков, а не придумывать каждый день что-то самому, хотя кое-кто опасается, что это, напротив, будет для них лишней нагрузкой. "Да, непривычно и потому напрягает", - согласился мэр. - Поэтому с 1 сентября все педагоги, которые присоединились к этому проекту, получают надбавку 10 тысяч рублей в месяц. А в будущем году, когда все школы будут оснащены новыми компьютерами, интерактивными досками, Wi-Fi и скоростным Интернетом, мы будем доплачивать ее всем учителям без исключения".

Инфографика "РГ": Михаил Шипов/Леонид Кулешов/Любовь Проценко

Транспорт

Семь лет назад, когда новое правительство только приступало к работе, Москва была лидером по количеству пробок на дорогах. С тех пор построены 656,5 км новых дорог, 121 км новых линий и 64 станции МЦК и метро. Скорость движения на 13% выросла. Тем не менее власти не намерены и дальше снижать темпы транспортного развития. До 2021 года по-прежнему будет вводиться ежегодно в строй не меньше 100 км новых трасс. Собянин рассказал, что уже в будущем году будет завершено сооружение Северо-Западной хорды, а за 2019-й - и Северо-Восточной хорды, а также Южной рокады. Эти три трассы значительно разгрузят Третье транспортное кольцо и МКАД, избавят автомобилистов от перепробегов, дав поперечные связки между районами и прямой ход из одной части города в другую. После этого строители будут заниматься лишь мелкими дорогами в старой Москве и улично-дорожной сетью в Новой Москве.

Бюджет столицы на 2018 год носит социально ориентированный характер

По-прежнему будет делаться акцент и на развитие общественного транспорта. В метро к 2021 году будет завершено строительство новой кольцевой линии - Третьего пересадочного контура длиной 66 км.

- Если МЦК больше смещено на север, то ТПК - на юг. У нас получается два таких олимпийских кольца, - сравнил проект мэр. - Это разгрузит радиальные направления и даст также дополнительные поперечные связки между округами и районами, благодаря которым москвичам не придется ехать в центр лишь для того, чтобы пересесть с одной линии на другую.

Еще лет семь, по словам Собянина, потребуется, чтобы полностью обновить подвижной состав наземного общественного транспорта. На трамвайных линиях уже через пять лет будут ходить только "Витязи-М" - конкурентоспособные по качеству вагоны во всем мире. На смену троллейбусам идут электробусы - их город, начиная с 2018-го и в течение трех лет, будет закупать по 300 в год. С 2021 года Москва вообще перестанет закупать транспорт с двигателями внутреннего сгорания. По мере выбывания автобусы будет замещать электрический транспорт. Приход электробусов снизит на 25% количество вредных выбросов в атмосферу.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Любовь Проценко

Городская среда

Более комфортным городом делает Москву реализация программы "Моя улица". В ходе ее благоустроено уже 327 улиц и площадей столицы. Это практически весь центр города. Площадь Тверской Заставы у Белорусского вокзала, 12 лет до этого стоявшая перекопанной. Улица Тверская, снова зазеленевшая липами, последние из которых погибли в 90-е годы под натиском многократно усилившегося транспортного потока. Исторические улицы - Никольская, Пятницкая, Покровка, Маросейка, Большая Никитская, Кузнецкий Мост, переулки Газетный, Вознесенский, Рыбный, Настасьинский, Черниговский... Созданы 259 новых парков в шаговой доступности от жилых кварталов и 80 - крупных с жемчужиной прямо под стенами Кремля - парком "Зарядье", построенном на месте снесенной гостиницы "Россия". Обновленные улицы зажили и новой активной жизнью. Фестивали цикла "Московские сезоны" сменяют один другой: в результате вдвое больше в Москве стало туристов,а город получил в этом году от фестивалей 60 млрд рублей дохода, в будущем получит уже 80 миллиардов, или 30-40 миллиардов чистой прибыли, которые снова можно будет направить на соцзащиту.

Реновация жилого фонда

Выступил Собянин и гарантом программы реновации, принятой в этом году: "Финансированием она полностью обеспечена, на 2017-2020 годы выделено из бюджета города 400 миллиардов рублей. В процессе ее реализации миллион переселенцев получит новые квартиры, да еще как минимум полмиллиона человек купят жилье, которое город пустит на продажу. Таким образом, примерно 1,5 миллиона жителей города улучшат свои жилищные условия лишь за счет реновации. Это очень важно, так как обеспеченность жильем в Москве ниже не только многих мегаполисов мира, но и городов России. Если в Москве приходится по 18 квадратных метров на душу населения, то в России - в среднем по 24 "квадрата". Он заверил, что первые квартиры переселенцы получат совсем скоро, в конце этого года или скорее в начале следующего.

Цифры

- Академический класс - 10 школ, 500 учащихся

- Инженерный класс - 60 школ, более 3 тысяч учащихся

- Медицинский класс - 72 школы, более 3,5 тысячи учащихся

- Кадетский класс - 168 школ, более 12,5 тысячи учащихся

- 18 медалей завоевали на международных олимпиадах в 2016 году - школьники России, 9 из них - москвичи.

Важно
Инфографика "РГ": Михаил Шипов/Леонид Кулешов/Любовь Проценко

Стабильность бюджета Москвы объясняется стабильностью экономики города. Она диверсифицирована: если проседают одни сегменты, их восполняют другие. Одним из главных факторов роста экономики и, соответственно, налогов являются стабильные вложения в инфраструктуру - социальную, транспортную, инженерную. На каждый рубль, который вкладывает Москва, идет вложение трех рублей со стороны бизнеса. И этот непрерывный инвестиционный поток сам по себе серьезно поддерживает столичную экономику. Если же уменьшить вложения в инфраструктуру, автоматически произойдет падение объемов инвестиций, начнется снижение темпов роста, падение доходов. Деньги, которые город массированно вкладывает- а кто-то говорит, что их можно было бы потратить на какие-то другие благие цели, - как раз и дают стабильность экономике, динамику и уверенность в том, что, несмотря на все проблемы, Москва обеспечит свое стабильное развитие.

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники