26.10.2017 12:40
    Рубрика:

    В Орле началась выплата пособий работникам напрямую

    В Орле социальные пособия выплачивают работникам напрямую
    В Орловской области работники получили от соцстраха прямые выплаты на 290 миллионов рублей. Таковы первые итоги пилотного проекта, который действует с 1 июля 2017 года.

    Орловская область присоединилась к проекту Фонда социального страхования РФ "Прямые выплаты". В тестовом режиме его начали внедрять в стране еще в прошлом году. Проект призван сделать расчеты более прозрачными и честными.

    - Изменился порядок выплаты социальных пособий работающим гражданам, - пояснил управляющий реготделением ФСС Олег Ревякин. - Ранее их рассчитывали и выплачивали бухгалтерии предприятий, а теперь этим занимается отделение Фонда соцстраха.

    Программа предусматривает выплату пособий из средств самого ФСС. Раньше их выдавал работодатель, который затем обращался в соцстрах за возмещением расходов. Ему приходилось "вынимать" деньги из оборота. Поэтому были нередки случаи обмана работников - предприятия не хотели нести нежелательные расходы. Переход на прямые выплаты устранил эту проблему.

    Пособия выплачиваются работникам на их лицевой счет в банке или по почте, - продолжает Олег Ревякин. - Это исключило возможность страхового мошенничества и свело риск невыплат пособий к нулю.

    В ФСС подсчитали, что за три месяца работы пилотного проекта в Орловской области пособия по временной нетрудоспособности получили более 20 тысяч жителей. Им было перечислено 140 миллионов рублей. Кроме того, 75 миллионов выплачено в качестве пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет и 65 миллионов - по беременности и родам.

    Это исключило возможность страхового мошенничества и свело риск невыплат пособий к нулю

    С 1 июля 2018 года к участию в проекте подключатся и другие регионы ЦФО: Владимирская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская и Тверская области. А еще через год в него вступят Тульская и Ярославская области. Пример Орловщины показывает, что переход на новую систему прошел без сбоев.

    Система предусматривает и прямые выплаты пострадавшим на производстве. В этом году травмы на работе получили 136 орловцев.

    - Недавно в Орле на предприятии по обработке металлов пострадал слесарь, - привел пример руководитель группы по связям с общественностью реготделения ФСС Никита Майоров. - Сейчас он проходит курс лечения и получает обеспечение по линии соцстраха. Кстати, список самых травмоопасных сфер в регионе возглавляют сельское хозяйство и строительство.

    По его словам, орловский соцстрах в этом году выделил 30,5 миллиона рублей на улучшение условий труда. Их получат 268 работодателей. Около 13 миллионов рублей планируется направить на покупку средств индивидуальной защиты, 10 миллионов - на проведение обязательных периодических медосмотров и свыше шести - на специальную оценку условий труда.

    Впрочем, новшество не решает важную проблему. Все еще высок уровень неформальной занятости, когда отношения между работником и работодателем официально не оформляются. В текущем году выявлено уже около шести тысяч таких случаев. Примерно треть работающих без договоров удалось легализовать. Остальные соцгарантий не имеют. Следовательно, у них нет права на пособия и прямые выплаты.

    Комментарий

    Сергей Алешин, главный государственный инспектор труда Орловской области:

    - Наиболее часто работодатели региона нарушают требования трудового законодательства в сфере оплаты и нормирования труда, начисления и выплаты социальных пособий и компенсаций, а также проведения медосмотров. Большой проблемой остается и ненадлежащее оформление отношений с работниками. В этом году по требованию инспекторов труда уже заключено 2011 договоров, от оформления которых работодатели ранее уклонились.