Новости

26.10.2017 13:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Фальшивки с нулями

Мошенники освоили новый способ сбыта поддельных денег
Тайники с фальшивыми купюрами стали все чаще устраивать в центральных регионах России. Недавно полиция и ФСБ задержали троих воронежцев, которые купили через интернет крупную партию пятитысячных банкнот, достали их из "закладки" в Москве и частично успели сбыть на родине. В декабре ожидается новая волна подделок - в связи с вводом в обращение купюр номиналом 200 и 2000 рублей.
 Фото: Валерий Мельников/ТАСС В декабре ожидается волна подделок, так как в обращение попадут новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Фото: Валерий Мельников/ТАСС
В декабре ожидается волна подделок, так как в обращение попадут новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Фото: Валерий Мельников/ТАСС

- Поскольку не все граждане хорошо знают, как должны выглядеть эти денежные знаки, на первых порах мошенники будут этим пользоваться. Наверняка попробуют "вбросить" на рынок грубые подделки, вплоть до простых ксерокопий, - предупредил начальник отделения по борьбе с преступностью в сфере фальшивомонетничества управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области Олег Нагин. - На сайте Банка России расписаны все отличительные признаки новых купюр, советую изучить эту информацию и осматривать такие деньги более тщательно.

Сегодня подделывают в основном банкноты номиналом пять тысяч рублей, реже - тысячные. Фальшивки по 500 и 100 целковых встречаются редко. Судя по статистике воронежской полиции, риск нарваться на "липу" выше всего в областном центре, его окрестностях и в других крупных городах. Так, с начала 2017 года в регионе был зафиксирован 401 случай использования поддельных денег, и 272 из них - в самом Воронеже. Среди муниципальных районов по этому показателю лидируют Рамонский, Лискинский и Борисоглебский.

- Там проходят федеральные трассы, велик поток транзитных пассажиров. А фальшивки попадаются в основном на АЗС и в розничных торговых точках вдоль автодорог, особенно в мелких павильонах и сетях быстрого питания. Деньги переходят из рук в руки очень быстро - человек может и не подозревать, что расплачивается подделкой, - рассказал Нагин.

Выдать "липовую" купюру может и терминал оплаты. Дело в том, что такие устройства проверяют деньги, которые вносит пользователь лишь по основным признакам подлинности. Теоретически можно имитировать эти признаки хоть на белом листе, и машина не заметит "подвоха".

В большинстве случаев за сбыт поддельных банкнот задерживают уроженцев южных регионов России или Армении, Азербайджана и Узбекистана. Закупают дензнаки они чаще всего в Москве, Ростовской и Белгородской областях. Популярность набирает схема, которая обычно применяется для продажи наркотиков: клиент делает заказ через Интернет и, оплатив товар, получает сообщение с координатами тайника. Изготовлением фальшивок промышляют самые разные люди - наркоманы и безработные, мошенники "широкого профиля", студенты вузов и бывшие работники банков.

- Распознать поддельную купюру, как правило, можно без специального оборудования, на глаз. Лучше всего сравнить подозрительный денежный билет с аналогом. Если банкноты такого же достоинства нет, слегка потрите ту, что вам досталась. На подделке легко осыпается серийный номер, отслаивается ныряющая защитная нить: в оригинале она должна быть вшита внутрь купюры, а мошенники просто наклеивают сверху кусочки фольги, - пояснил Понявин.

Если у вас в руках поддельная купюра - ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. За это можно схлопотать от пяти лет принудительных работ до 8-15 лет тюрьмы. Нужно как можно скорее обратиться в полицию. Постарайтесь запомнить приметы человека, от которого получили фальшивку. Сохраните чеки и другие свидетельства того, что вы получили эту купюру невольно.

Если полиция не найдет того, кто вбросил на рынок "липу", то компенсацию стоимости купюры вам, увы, никто не выплатит. Но, если уголовное дело доведут до логического конца и вынесут приговор, преступник, скорее всего, возместит вам ущерб. Для этого придется заранее составить исковое заявление и попросить приобщить его к материалам дела.

Как не нарваться на подделку

- не разменивать деньги незнакомым людям;

- крупные суммы наличных проверять на подлинность в банке;

- не покупать валюту у уличных менял.

Как распознать фальшивую купюру

- изображение достопримечательностей выглядит расплывчатым;

- купюра расслаивается на два листа;

- краску с номера денежного билета легко соскрести;

- эмблема Банка России в левом верхнем углу при взгляде под разными углами меняет только блеск (а должен меняться и цвет - с коричневого на синий);

- на обратной стороне банкноты металлизированная защитная нить не имеет перламутрового блеска, отклеивается в виде прямоугольников;

- водяные знаки на купонном поле слева и справа не имеют плавных переходов тона, выглядят как темные пятна на светлом фоне.

Экономика Финансы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники