Новости

26.10.2017 06:07
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Путь к алмазам

Месторождение драгоценных камней в Якутии осваивают при помощи государства
Первую партию руды из карьера "Заполярный" Верхне-Мунского кимберлитового поля в Республике Саха доставили на обогатительную фабрику Удачнинского ГОКа. Специалисты подтвердят содержание в ней алмазов и отработают технологию обогащения.

Перевезли ценный груз по 151-километровому временному технологическому проезду. Эта трасса от Верхней Муны до Удачного - вклад государства в реализацию крупного инвестпроекта, который позволит создать в Якутии 700 рабочих мест и после выхода на полную мощность будет давать в бюджеты разного уровня по 2,4 миллиарда рублей в год.

- Строительство алмазодобывающего предприятия на территории Оленекского района - один из 12 инвестиционных проектов, которым государство оказывает инфраструктурную поддержку, - объясняет заместитель директора департамента привлечения частных инвестиций Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Лесков. - Когда инвестор достроит дорогу и госкомиссия примет ее в эксплуатацию, мы компенсируем ему расходы на прокладку трассы. На эти цели заложено 8,5 миллиарда рублей.

По сути, указана верхняя планка суммы, которую бюджет готов возместить. Если затраты на строительство дороги окажутся больше, компании все равно вернут только оговоренные заранее 8,5 миллиарда, перерасход ляжет на ее счет. Обойдутся работы дешевле - государство покроет только реально понесенные траты.

Грунтовку по тундре начали прокладывать в ноябре 2015-го. Трактором аккуратно снимали верхний слой, неглубокую траншею выстилали геотекстилем и присыпали грунтом. Полгода назад по этой еще не дороге, но уже направлению открыли сквозное движение. И одновременно стали отсыпать тело трассы. В декабре стартует третий этап работ - устройство дорожной одежды: шесть-семь карьеров будут поставлять щебеночную смесь. Вдоль дороги появятся две вертолетные площадки, а саму ее пересекут четыре или пять специальных проходов… для оленей - чтобы стада могли мигрировать привычными маршрутами.

Пробный рейс автопоезда Scania подтвердил: и техника, и еще незавершенная грунтовка готовы к перевозке руды.

- В ноябре на горно-обогатительный комбинат планируется вывезти с "Заполярного" 75 тысяч тонн кимберлитовой породы, которую подняли на поверхность во время геологических изысканий, - говорит Сергей Лесков. - После выхода на проектную мощность в 2019-м предприятие будет добывать три миллиона тонн руды в год. И тогда безвозмездная помощь вернется государству сторицей: поступления в бюджет за период отработки месторождения - до 2041 года - ожидаются на уровне 187,5 миллиарда рублей.

Комментарий

Александр Галушка, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока:

- Интерес к такому механизму, как инфраструктурная поддержка проектов со стороны государства, значителен. В настоящее время для получения государственной помощи отобраны 14 проектов с объемом инвестиций 328 миллиардов рублей, большая часть из которых - 294 миллиарда - частные вложения. С 12 инвесторами уже подписаны соглашения. Благодаря реализации проектов будет сформировано более 12 тысяч рабочих мест.

Инфографика: Рафаэль Зарипов
Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники