Новости

В Пензе рассказали о музее спорта, который в ближайшее время откроется в здании дворца единоборств имени Воейкова. Выбор на него пал не случайно. Пензенский помещик Владимир Воейков был первым председателем Олимпийского комитета России.
 Фото: Владимир Павловский/РГ Музей спорта разместится в Пензе на площади 20 тысяч квадратных метров Фото: Владимир Павловский/РГ
Музей спорта разместится в Пензе на площади 20 тысяч квадратных метров Фото: Владимир Павловский/РГ

Венцом деятельности Воейкова на государственном посту стал дебют сборной команды России на V Олимпийских играх в Стокгольме. Тогда в соревнованиях приняли участие 178 российских спортсменов, они выступали почти во всех дисциплинах, правда, завоевали всего пять медалей, из них не было ни одной золотой. Но это стало еще одним стимулом для будущих побед.

- Воейков был приближен к царю. И в советское время о нем мало говорили, о нем забыли незаслуженно. Воейков очень многое сделал для развития физкультуры и спорта в России. Лично участвовал в создании гимнастических школ. А в 1912 году по его инициативе был проведен первый чемпионат России по футболу, - пояснил замминистра физкультуры и спорта Пензенской области Владимир Жучков.

Планируется, что новый музей смогут посетить гости чемпионата мира по футболу. В Пензе будет размещена тренировочная база одной из команд группы, которая проведет отборочные встречи на стадионе в Саранске.

- Мы должны предоставить гостям чемпионата не только услуги по проживанию и питанию, но и интересную культурную программу. Одним из ее пунктов может стать музей спорта, - сообщили в ведомстве.

Экспонаты, самые интересные из которых пока держатся в тайне, разместятся в современном дворце спорта на площади 20 тысяч квадратных метров. В создании экспозиции самое непосредственное участие примут сотрудники краеведческого музея.

Компетентно

Иван Лашко, ветеран спорта, нападающий футбольного клуба "Спартак" (1949 год):

- У нас прекрасная история спорта. Создание музея очень важно и для тех спортсменов, которые уже вписали в нее свои имена, и для молодых людей, которые стремятся стать великими спортсменами. У них должен быть пример перед глазами. Кода мы играли в футбол во дворах, у нас не было никаких условий. Ворота обозначали два камня. Сейчас у мальчишек есть все необходимое для занятий, но не хватает желания и огня в глазах.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники