26.10.2017 15:00
    Поделиться

    Расторгнут ли власти Новосибирска "мусорную" концессию

    Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил о намерении до конца года расторгнуть скандальное соглашение о "мусорной" концессии. Однако он небезосновательно опасается бюджетных издержек, ведь в случае расторжения документ предусматривает значительную компенсацию в пользу концессионера.

    В "наследство" Андрею Травникову досталось сразу несколько значимых и столь же "проблемных" проектов, инициированных предыдущим руководством региона. Среди них - строительство новой ледовой арены и четвертого моста через Обь (врио губернатора не исключает, что от этого проекта придется отказаться).

    Но, пожалуй, самой обсуждаемой недоработкой предыдущего правительства остается соглашение о строительстве в Новосибирской области двух мусоросортировочных полигонов. Оно было заключено с компанией "Экология-Новосибирск" в июне прошлого года, однако широкой общественности и даже депутатам областного Законодательного собрания о ней стало известно только в декабре 2016-го. До того момента документ не выносили на публичное обсуждение, и о многих его положениях сразу же заговорили как о юридических ловушках.

    Проект стоимостью 6,5 миллиарда рублей должен был принести концессионеру доход в 121 миллиард за сорок лет, на которые рассчитано соглашение. В случае недополучения ежегодно рассчитанной прибыли компенсировать разницу должен бюджет области. По расчетам, которые провели специалисты, детально рассмотрев уже заключенное соглашение, региональным властям придется выплачивать около трехсот миллионов рублей в год - такую сумму в среднем будет недополучать "Экология-Новосибирск", исходя из тех цифр, что прописаны в документе. Посыпались претензии и от экологов, опасающихся за природный памятник "Долина реки Издревая", в районе которого запланировано разместить один из мусоросортировочных комплексов.

    В мае этого года областное правительство заключило с концессионером два дополнительных соглашения. В частности, были снижены минимальные гарантированные объемы переработки мусора - те 800 тысяч тонн в год, что были первоначально указаны в документе, по расчетам специалистов, поставить невозможно, а значит, вступает в силу положение о компенсации недополученной прибыли. Впрочем, даже с учетом снижения объемов на девять процентов они все равно вызывают у экспертов сомнения.

    Был исключен пункт о том, что ответственность за недостатки в работе третьих лиц, которых концессионер привлечет для реализации проекта, также лежит на региональных властях. Область же "отвечала рублем" за изменения в федеральном законодательстве, которые могли бы повлиять на осуществление проекта.

    Впрочем, внесенных коррективов для оппонентов "мусорной" концессии оказалось недостаточно. Споры не утихли до сих пор. Мало того, УФАС по Новосибирской области потребовало от регионального правительства разорвать дополнительные соглашения, заключение которых, по мнению ведомства, нарушает антимонопольное законодательство. Фактически договор следует вернуть к изначальной редакции 2016 года. В этих условиях врио губернатора Андрей Травников на форуме "Открытые инновации - 2017" в Москве впервые признал необходимость разорвать договор о "мусорной" концессии, отметив, что ее реализация в нынешнем виде невозможна.

    Прямая речь

    Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области:

    - Этот вопрос уже обсуждался с концессионером: единственный способ решения проблем, которые ожидаемо или неожиданно возникли в процессе реализации проекта, - расторжение соглашения и проведение нового конкурса. Необходима дополнительная проработка, потому что соглашение связывает нас как юридическими, так и финансовыми обязательствами. Это необходимо сделать до конца 2017-го, чтобы в 2018-2019 годах мы не попали в цейтнот с утилизацией отходов.

    Поделиться