Новости

26.10.2017 15:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Свой замкнутый кружок

Сможет ли омский "Народный герой" вырастить талантливых детей
В семье Антона Кудрявцева пополнение - родился десятый ребенок. Теперь 32-летний "Народный герой" (такое звание многодетному отцу присвоили по итогам голосования жителей Омской области) своей главной задачей считает не просто вырастить десяток детей, а максимально развить их творческие и спортивные способности. Однако в поселке, где живет семья, такой возможности практически нет.
Вскоре после свадьбы Антон и Людмила взяли в семью двоих детей, оставшихся без родителей. Фото: Анастасия Харичкина Вскоре после свадьбы Антон и Людмила взяли в семью двоих детей, оставшихся без родителей. Фото: Анастасия Харичкина
Вскоре после свадьбы Антон и Людмила взяли в семью двоих детей, оставшихся без родителей. Фото: Анастасия Харичкина

Напомним, что Антон Кудрявцев после смерти супруги (она скончалась после рождения тройняшек) остался один с шестью маленькими детьми. Чтобы присматривать за детьми, молодому омичу пришлось оставить работу. К бытовым проблемам добавились финансовые. Социальных пособий, которые получала семья, катастрофически не хватало. Но, несмотря на все трудности, отец изо всех сил старался заменить осиротевшим ребятишкам мать, по которой дети очень скучали.

Омичи, тронутые его самоотверженностью, прозвали Антона "мапой", а в 2016 году проголосовали за то, чтобы ему вручили премию "Народный герой" в номинации "Самоотверженность".

Наедине со всеми

Вскоре история Антона и его детей получила продолжение. После того, как семья побывала на съемках телепрограмм "Пусть говорят" и "Наедине со всеми", жизнь Кудрявцевых круто изменилась.

- Совершенно незнакомые люди стали присылать нам посылки и переводы. Я безмерно всем благодарен, мы наконец смогли избавиться от долгов и вздохнуть свободно, - рассказал "РГ" Антон.

Молодой отец и сам в одночасье стал безумно популярен. Невесты со всей страны буквально завалили его предложениями о совместной жизни. Но тогда Кудрявцев оказался совершенно не готов к такому повороту событий и о новой женитьбе не помышлял.

- Конечно, я понимал, что детям, особенно дочкам-тройняшкам, очень нужна мама. Но боль утраты была сильнее меня, и я просто ничего не мог с собой поделать, - говорит Антон.

Подобрала ключики

Но жизнь не стоит на месте. Спустя какое-то время на страницу Кудрявцева в соцсети заглянула землячка, воспитывающая сына. Написала одно письмо, потом другое.

- У меня возникло непреодолимое желание помочь, поддержать Антона. А когда мы встретились, я поняла, что это моя судьба, - вспоминает Людмила. - Удивительно, но перспектива стать многодетной матерью меня совсем не пугала. Правда, отношения с ребятишками сложились далеко не сразу. Особенно непросто было с девочками, которые поначалу вели себя отчужденно, капризничали. Пришлось подбирать ключики. Но со временем все наладилось.

В отличие от сестер, мальчишки к приемной матери оказались более дружелюбными. И быстро нашли общий язык с ее сыном Ярославом. Ребенок Людмилы с радостью вошел в большую семью, ведь сразу появилось столько братьев и сестер.

Молодые люди поженились, и даже не подозревали, что совсем скоро детей в их семье прибавится. В доме на соседней улице остались без родителей четырехлетняя Ксюша и шестилетний Паша, мать которых умерла, а отец оказался в заключении. Знакомые Кудрявцева пытались взять ребятишек к себе, но по разным причинам органы опеки им отказали.

- Я переживал, что малышей отправят в детский дом, но предложить Люде взять еще двоих у меня просто язык не поворачивался. И вдруг она сама заговорила об этом, - вспоминает Антон.

В органах опеки на "сумасшедших" родителей вытаращили глаза. Своих детей орава, а тут еще чужие. Но, в конце концов, убедившись, что Кудрявцевы не отстанут, дали добро.

А в нынешнем сентябре у Антона и Людмилы родилась дочь. Девочку, которая стала десятым ребенком в семье, назвали Евой. По словам родителей, ее появление еще более сплотило семью.

- Старшие стараются помогать - и посуду помоют, и в магазин сбегают, и за дошколятами присмотрят. Удобно, что детсад находится рядом. Дочери ходят за мной хвостом, чтобы понянчить Еву, - рассказывает Людмила.

Не достучаться

На первый взгляд, вроде, все хорошо. Однако у семьи Кудрявцевых есть проблема, которую в поселке, расположенном в пятидесяти километрах от райцентра и в ста - от Омска, им одним не решить.

- В деревне Иртыш, где мы живем, нет возможности развить художественные, музыкальные, спортивные способности детей. Дом культуры, в котором рухнула крыша, закрыт. Когда построят новый - неизвестно. Музыкальная школа находится в другом селе, в тридцати километрах от нас. А мы хотим не просто вырастить детей, но и дать дополнительное образование, которое поможет им состояться в будущем. Сейчас уже начинают проявляться их наклонности и таланты, важно не упустить это время, - поясняет Антон Кудрявцев. - Поэтому, чтобы помочь детям раскрыться, мы хотим переехать в Омск. Другого выхода не видим.

Антон надеется, что сможет сам построить дом для своей семьи. Такой опыт у него уже есть. Но денег на покупку земли у многодетной семьи нет. Чиновники разводят руками: бесплатно участки выделяют многодетным лишь один раз, а у Антона уже есть земля в деревне.

Впрочем, безвыходных положений не бывает. Возможно, удастся решить проблему с помощью обмена, субсидий. Хочется верить, что омские власти все-таки найдут способ помочь семье "Народного героя".

Комментарий

Елизавета Степкина, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Омской области:

- В селе Иртыш Черлакского муниципального района Омской области находится средняя общеобразовательная школа, где есть студия вокала, художественная, спортивные секции. Дети, желающие дополнительно развиваться, имеют такую возможность.

Кстати

В 2017 году в Омской области победителем конкурса "Лучший многодетный отец" стал Антон Кудрявцев, и ему вручили сертификат на один миллион рублей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники