26.10.2017 13:55
    Поделиться

    За чей счет отремонтируют старые малоэтажные дома в Кузбассе

    В Кузбассе продолжается актуализация программы капитального ремонта. В нее должны войти, прежде всего, малоэтажные дома 1940-1950 годов постройки, которые придется обновлять фактически за счет собственников более нового жилья. Но кто потом вернет им деньги?

    В доме N 81 по улице Инициативной областного центра кровля протекает каждую весну. Несколько лет назад специалисты провели обследование двенадцатиквартирной двухэтажки, построенной еще до Великой Отечественной, и включили ее в программу капремонта, но - на 2025 год.

    - Поскольку по весне у нас в квартирах "капель", ясно, что крышу нужно перекрывать срочно, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель совета многоквартирного дома Тамара Ступина. - Собрав все акты о протечках, мы обратились в управляющую компанию по поводу переноса сроков ремонта. В городском управлении ЖКХ сообщили, что наш вопрос рассмотрят при актуализации кратко-срочного плана капремонта на 2018 год с учетом данных мониторинга технического состояния дома. Каким будет решение, узнаем не раньше января. Пока же управляющая компания периодически проводит текущий ремонт - то в одном месте дыру залатает, то в другом. Так, после очередного слезно-гневного письма нам заменили сразу 45 листов шифера. Соответственно, плата за текущее содержание дома взлетела почти в четыре раза, и это еще не предел: во время летних дождей у дома разрушилась отмостка, вода пошла под фундамент, стали мокнуть и промерзать стены. При этом нет никакой гарантии, что по весне снова не протечет часть кровли со старым шифером.

    Между тем ветхих крыш не только в Кемерове, но и в других городах Кузбасса еще много. Однако в программу капремонта на ближайшие годы попали далеко не все дома. Потому что, как признал один из чиновников, до 2015 года программу формировали муниципалитеты в срочном порядке, без серьезного обследования жилого фонда, - "раскидали" дома по годам, и все. Вот и приходится вносить коррективы. Однако были ситуации, когда тот или иной дом включали в программу, не просчитав возможности собственников жилья. В итоге региональному оператору не удавалось заключить договоры на ремонт той же кровли, поскольку необходимая для этого сумма превысила ту, что жильцы могли бы собрать за десятки лет.

    - Сейчас мы в основном ремонтируем как раз старые дома, не выше четырех этажей и площадью не более четырех тысяч квадратных метров, - сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области Роман Гулый. - Чтобы их отремонтировать, мы берем деньги у жильцов домов 1970-1990 годов постройки, в которых живет большинство кузбассовцев. Ведь фонд капремонта - большая касса взаимопомощи. Но ремонт малоэтажных старых домов (даже один вид ремонта) при существующем тарифе не окупится даже за тридцать лет действия программы. А когда подойдет срок обновлять дома, построенные позже, то деньги на это нужно будет где-то брать. Напрашивается ответ: если не у жильцов малоэтажек, то у жильцов новостроек, которые массово вводятся в эксплуатацию. Однако они так же массово предпочитают открывать спецсчета. У муниципальных образований нет средств - им бы рассчитаться с подрядными организациями за уже выполненные работы (из-за чего сегодня часто возникают конфликты). Остается последний, самый логичный вариант: установить справедливый взнос на капремонт, дифференцированный по группам домов. То есть для малоэтажек минимальный взнос должен окупать хотя бы два вида капремонта (из требующихся пяти-шести) за время действия программы. На мой взгляд, ситуацию может улучшить только это. Ведь количество домов в программе капремонта до 2020 года вырастает в 2,5 раза - до 1 500. А мы сейчас кое-как вытягиваем меньше пятисот.

    Вместе с тем дифференцированный подход к начислению взносов, по мнению экспертов, не совсем справедлив. Ведь, например, в упомянутой двухэтажке по Инициативной живут в основном старики и малоимущие. И таких домов в городе очень много.

    - Очевидно, что без государственной поддержки не обойтись, - уверен руководитель рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" в Кемеровской области Юрий Скворцов. - Мы будем выдвигать соответствующее предложение на федеральном уровне.

    Общественники полагают, что при нормальном софинансировании, а также наведении порядка со сбором "капитальных" взносов с собственников нежилых помещений в многоквартирных домах можно было бы привести в порядок не только кровли, но и фундаменты, электрику, канализацию. Чтобы старые дома послужили еще. Либо же исключить их из программы кап-ремонта и признать аварийными. К слову, судьба этой программы в регионах - отдельная тема. Хотя по-хорошему провести бы реновацию старых кварталов, учитывая то, что их количество будет расти год от года, и довоенным двухэтажкам уже наступают на пятки многочисленные хрущевки.

    Поделиться