Новости

В Калининградской области осудили бывшего директора региональной федерации спортивной борьбы, провернувшего аферу в стиле Остапа Бендера. Он получил бюджетный грант на организацию отдыха детей-спортсменов в лагере, а потом продал бесплатные путевки родителям юных борцов.

Инцидент произошел в 2015 году, когда на территории Калининграда действовала целевая социальная программа "Спорт - это жизнь". Мужчина, в то время еще руководивший общественной организацией, подал заявку в управление по спорту и молодежной политике и получил грант - 300 тысяч рублей. На эти деньги федерация спортивной борьбы должна была отправить двадцать юных спортсменов в детский лагерь "Алые паруса" на Куршской косе, оплатить проезд, проживание и питание детей.

Спортивные сборы на берегу Балтийского моря прошли успешно. Вот только путевки, оплаченные с помощью гранта, аферист не раздал талантливым ребятам, а продал - каждую за 13 тысяч рублей. Реализацией "туристических пакетов" занимались тренеры детско-юношеской спортивной школы - они ничего не знали о гранте и о том, что отдых должен был быть бесплатным.

- Затем осужденный представил в управление по спорту и молодежной политике пакет подложных документов, подтверждающих расходование бюджетных средств на приобретение путевок, - делится информацией старший помощник прокурора Калининградской области Оксана Пономарева. - А также фиктивные договоры аренды автобусов для транспортировки детей к месту отдыха и обратно и документы на проведение "кофе-паузы". При этом все расходы на отдых детей понесли их родители, включая затраты на проезд в лагерь и чаепитие.

Что самое интересное, подделку калининградские чиновники не распознали. Дело так и осталось бы на совести спортсмена, если бы не "сарафанное радио". Аферу не удалось сохранить в абсолютной тайне, поползли сплетни. Одну из них случайно услышал сотрудник правоохранительных органов.

В результате в отношении директора федерации спортивной борьбы Калининградской области возбудили уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере". Мужчина признал вину и полностью возместил ущерб, причиненный бюджету города. Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область