Новости

26.10.2017 20:42
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

С новым домом

В республике завершили выполнение программы по переселению из ветхого жилья
Сразу 235 жителей поселка Яблоновского Тахтамукайского района Республики Адыгея справили долгожданное новоселье, переселившись из ветхого жилья в новые квартиры. В республике завершен последний этап госпрограммы - в намеченные сроки ликвидирован весь ветхий жилой фонд, признанный таковым до первого января 2012 года.
Глава РА Мурат Кумпилов (в центре) надеется, что программа по переселению из ветхого жилья продолжится. Фото: Алексей Гусев Глава РА Мурат Кумпилов (в центре) надеется, что программа по переселению из ветхого жилья продолжится. Фото: Алексей Гусев
Глава РА Мурат Кумпилов (в центре) надеется, что программа по переселению из ветхого жилья продолжится. Фото: Алексей Гусев

В этот день в поселке сдали сразу два новых многоэтажных дома. Своих земляков приехал поздравить глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Он зашел в гости в квартиру Любови Бандуркиной. До сих пор хозяйка с дочерью и внуком ютились в саманном общежитии с общей кухней и санузлом на этаже. А новая квартира их полностью устраивает как планировкой и отделкой, так и расположением дома: рядом и магазины, и все социальные объекты, и остановка общественного транспорта.

- Конечно, еще немало жителей республики проживают в непростых жилищных условиях, сейчас федеральный центр рассматривает возможность продления программы переселения граждан из ветхого жилья. Надеемся, что эта программа и дальше будет действовать. Приобретенный за эти годы опыт позволит нам еще эффективнее проводить подобную работу, - сказал глава региона.

За прошедшие пять лет действия программы в новое комфортное жилье из ветхого переехали 853 жителя Адыгеи

Прямо возле новых домов на своеобразной рабочей "летучке" главы муниципалитетов и минстроя республики получили задание продолжить формирование реестра ветхого жилья. И особо было подчеркнуто, что при строительстве домов для переселяемых граждан необходимо уделять серьезное внимание перспективному планированию территорий. Люди должны быть обеспечены всеми необходимыми услугами и объектами - детскими и спортивными площадками, аптеками, им должны быть доступны общественный транспорт, учреждения образования и здравоохранения и т. д.

Реализовали пятилетнюю адресную программу, участниками которой стали пять муниципальных образований, совместно республиканские министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и органы местного самоуправления. По данным правительства региона, с 2013 года новое комфортное жилье взамен ветхого получили 853 жителя Адыгеи. На возведение многоквартирных домов по госпрограмме было направлено около 322 миллионов рублей из средств госфонда содействия реформированию ЖКХ, а также республиканского и районных бюджетов.

В республике востребованными остаются и такие меры поддержки, как предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья, предоставление земельных участков. К примеру, в прошлом году благодаря полученной субсидии свои жилищные условия улучшили 235 молодых семей. В этом году это смогут сделать еще 264 семьи.

А с начала года уже более 175 семей, имеющих трех и более детей, бесплатно получили в собственность земельные участки. За прошлый год такой мерой поддержки воспользовались 279 семей.

Тем временем

На недавних публичных слушаниях в Доме правительства РА по проекту республиканского бюджета на 2018-2020 годы было отмечено, что он, как и в предыдущие годы, сохранит социальную направленность. Например, в 2018 году расходы на социальную сферу составят более 11 миллиардов рублей - это 67,4 процента от общего объема расходов.

Власть Работа власти Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники