Новости

26.10.2017 09:57
Хорошая новость
Проект: В регионах

В квартире тепло - живи и радуйся

В поселке Мартюш под Каменском-Уральским холдинг "ГАЗЭКС" газифицировал многоквартирный дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В 21 квартире новостройки установлены индивидуальные газовые котлы. Первые новоселы уже получили газ.
 Фото: Пресс-служба холдинга "ГАЗЭКС" Специалисты уже инструктируют жильцов, как правильно пользоваться газовым оборудованием. Фото: Пресс-служба холдинга "ГАЗЭКС"
Специалисты уже инструктируют жильцов, как правильно пользоваться газовым оборудованием. Фото: Пресс-служба холдинга "ГАЗЭКС"

Газификация объекта велась ускоренными темпами. Договор АО "ГАЗЭКС" с администрацией Каменского городского округа подписан в марте 2017 года, завершение работ планировалось на декабрь 2018-го. Однако дом подключили к газу с опережением графика более чем на год, и к зиме люди смогут заехать в теплое, комфортное жилье.

Компания "Газмонтаж" (входит в холдинг "ГАЗЭКС") построила газопроводы высокого и низкого давления общей протяженностью 658 метров, установила шкафной газорегуляторный пункт.

- Сложность заключалась в том, что дом расположен в районе интенсивной застройки и строительство шло методом горизонтально-наклонного бурения - дорогу газопроводу пришлось прокладывать под землей. Но все задачи были успешно выполнены, и 5 октября глава округа подписал акт о вводе дома в эксплуатацию. С 8 октября к нам приходят жильцы, чтобы заключить договоры на поставку газа и техническое обслуживание газового оборудования. В "ГАЗЭКС" на данный момент обратились 12 человек. По мере подписания документов мы будем подключать квартиры, - рассказал заместитель генерального директора АО "ГАЗЭКС" по Южному округу Александр Малькин.

В новом доме - поквартирная система отопления, и это накладывает дополнительную ответственность: собственникам необходимо следить за наличием тяги

Он отметил, что в доме поквартирная система отопления, и это накладывает дополнительную ответственность на собственников. Особое внимание необходимо уделять работоспособности системы дымоудаления и вентиляционных каналов, следить за наличием тяги. Если тяги нет, пользоваться газовым оборудованием категорически запрещено. В котлах предусмотрено автоматическое отключение. Самостоятельно включать и отключать датчики тяги ни в коем случае нельзя. Если жильцы заметили какой-то сбой в работе котлов, необходимо вызвать специалистов для проверки оборудования. Газовики уже инструктируют потребителей.

- Мы понимаем, что наша безопасность зависит от того, насколько правильно мы будем пользоваться газовым оборудованием, - говорят жильцы.

Пенсионерка Любовь Анатольевна, одна из первых заселившаяся в новостройку, вспоминает, как 33 года жила в селе Большая Грязнуха в старом доме на двух хозяев:

- Печь топили дровами, носили воду из колодца. А здесь отопление, горячая вода, все удобства. Живи и радуйся.

Кстати, соседний дом на улице Калинина, 11 также строится для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Газопровод до границы земельного участка этого дома уже проложен.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область