Новости

26.10.2017 09:59
Проект: В регионах

Модуль за модулем

Югра переходит на новую модель образовательного процесса
Современная экономика отводит университетам новую роль - стратегических инструментов воздействия на различные направления социально-экономического развития страны. На достижение этих целей направлены новые федеральные государственные образовательные стандарты - ФГОС 3++. Их основная задача - подготовить выпускников к реальным условиям труда в соответствии с запросами и требованиями заказчиков-работодателей.
 Фото: Булат Сабитов/РГ Татьяна Карминская: Вуз должен быть мобильным и отвечать всем критериям, предъявляемым современным обществом. Фото: Булат Сабитов/РГ
Татьяна Карминская: Вуз должен быть мобильным и отвечать всем критериям, предъявляемым современным обществом. Фото: Булат Сабитов/РГ

В Югре к инновационной перестройке системы подготовки кадров первым приступит Югорский государственный университет.

- Университет в полной мере презентует систему образования Югры. А значит, он должен быть мобильным и отвечать всем критериям, предъявляемым современным обществом. Сейчас мы формулируем для себя новую миссию - стать центром социально-экономического развития региона. ЮГУ будет не просто обучать, а формировать профессиональные компетенции выпускников, что позволит им быть конкурентоспособными на рынке труда, - говорит ректор ЮГУ Татьяна Карминская.

Сейчас разрабатывается программа стратегического развития вуза на 2017-2021 годы, в рамках которой будет реализован важнейший компонент - введение модульного образования.

- С 1 сентября 2018 года на программах бакалавриата мы введем модульное обучение. Оно позволит гибко настраивать образовательный процесс для нужд студентов и общества. Теперь обучающиеся смогут сами выстраивать свою образовательную траекторию, выбирая дополнительные дисциплины для изучения. В результате талантливая молодежь будет не просто учиться, осуществлять научные исследования, работать над реальными проектами совместно с работодателями, но и создавать высокотехнологичные рабочие места, - рассказывает ректор.

Таким образом, помимо основного академического профиля обучения появится прикладной с углубленными специальными дисциплинами. К ним присоединится факультативный блок, рассчитанный на конкретного работодателя. А сама образовательная программа будет состоять из четырех блоков: Core, Major, Minor, Elective.

Университет станет центром социально-экономического развития региона

Предполагается, что студенты самостоятельно станут формировать до 50 процентов образовательного контента. А университет, независимо от выбранной обучающимися программы, поможет выработать важные междисциплинарные компетенции - креативность, коммуникативность, навыки предпринимательства и проектного управления.

По мнению разработчиков программы, модульный подход поможет решить проблему утечки кадров в другие регионы. Успешные выпускники, прошедшие обучение на реальных проектах югорских предприятий, будут заточены на решение конкретных задач. Работодатели, в свою очередь, смогут оценивать профессионально-технические компетенции студентов на протяжении всего обучения. Таким образом выстроится новая система профессиональных квалификаций, которая будет отвечать современным требованиям бизнеса и ориентироваться на долгосрочное развитие кадрового потенциала региона.

Ректор ЮГУ отмечает, что программа развития университета тесно переплетается со стратегией социально-экономического развития Югры до 2030 года.

- В программе мы определили важные направления, которые напрямую способствуют развитию автономного округа: арктический инжиниринг, прикладная экология и североведение - региональный компонент, требующий тщательного изучения. Работа в этих направлениях - инструмент решения национальных, региональных и актуальных научных проблем. Эти процессы будут интегрированы в содержание образования и новую модель обучения, - подчеркивает Татьяна Карминская.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники