- Это может быть связано с появлением нового синтетического наркотика - карфентанила. Это довольно серьезный наркотик, так как он в 10 тысяч раз сильнее морфина, а по определенным экспертным оценкам и героина - в 1000 раз. Его подмешивают в спайсы, и люди, которые употребляют эти наркотики и даже имеют стаж, не рассчитывают дозы и гибнут, - рассказал Турыгин.
По его словам, химики при силовых и правоохранительных ведомствах не всегда успевают за криминальными "коллегами", работающими на наркобизнес. Поэтому неудивительно,что в реестр запрещенных препаратов новые вещества попадают с существенным опозданием, успев собрать страшный урожай смертей. "Скорее всего, это получилось из-за того, что этой ситуации ранее не уделяли должного внимания. Сегодня государству надо работать в этой сфере на опережение", - подчеркнул прокурор.
Напомним, наркополиция в свое время предлагала сразу наложить временное ограничение на только что появившийся наркотик. Ведь проходит довольно длительный срок, пока его официально запретят.
Карфентанил - это белый порошок морфиновой группы. Эксперты считают его "родственником" другого смертоносного наркотика - "белого китайца". Даже мизерное количество его очень опасно, для летального исхода достаточно одной миллионной части грамма. Именно поэтому его употребление часто заканчивается смертью - наркоманы просто не знают силу нового наркотика.
Специалистами наркополиции уже зафиксированы случаи, когда в составе печально знаменитых спайсов находили эту новую смертельную добавку. Какие последствия употребления этого зелья выявятся через несколько лет - сказать даже медики не могут.
Впервые попробовавшие это вещество жалуются, что начиналась страшная паника, галлюцинации, на кого-то нападала собственная одежда, кто-то подозревал ботинки в слежке.
По словам главного нарколога Сибирского федерального округа, доктора медицинских наук Андрея Лопатина, опиоиды и кокаин повсеместно сдают "лидирующие" позиции.
- На первое место выходят психостимуляторы. "Синтетика" в силу своей дешевизны и простоты изготовления становится чрезвычайно доступной. А зависимость - более злокачественная и труднее поддается лечению, - заявил Лопатин.