Новости

26.10.2017 07:26
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Испытание не прошли

Тюменцы требуют приспособить пешеходные переходы для передвижения инвалидов и пожилых людей
Тюменец Андрей Романов обратился в суд с иском о возмещении ему морального вреда чиновниками муниципалитета и областного правительства, ответственными за состояние объектов транспортной и дорожной инфраструктуры.
 Фото: Анатолий Меньшиков/РГ Конструкции перехода в поселке Яр ненадежные: плоская крыша от осадков плохо защищает, сквозь металлические решетки сильным степным ветром несет то дождь, то снег. Фото: Анатолий Меньшиков/РГ
Конструкции перехода в поселке Яр ненадежные: плоская крыша от осадков плохо защищает, сквозь металлические решетки сильным степным ветром несет то дождь, то снег. Фото: Анатолий Меньшиков/РГ

У 44-летнего Андрея после инсульта одна рука обездвижена, одна нога "едва жива". Но и с такой ходит. По ступенькам спускается, подняться самостоятельно уже не может. По дороге в обувной магазин попал в ловушку подземного перехода: надеялся, что наверх его доставит автоматический подъемник, а тот, оказывается, смонтирован исключительно для колясочников. Вызвонил сервисного работника.

- Только в коляске. Стоять запрещено! - отрезал тот.

Андрея "эвакуировали" на носилках спасатели. В соседнем переходе на улице Мельникайте, уже надземном, дали от ворот поворот. Причина та же. Между тем эту ключевую для города улицу скоро вовсе нельзя будет пересекать по проезжей части.

- Таких, как я, много. Вот так к нам относятся, - с горечью говорит Романов.

Пару переходов испытали эксперты ОНФ. Взяли в руки пульт - разряжен. Аппарели (пологие площадки для спуска) настолько крутые, что инвалиду без чьей-то помощи не управиться. Ручки дверей в лифт травмоопасны. Лифтовая кабина издает звуки, похожие на шум летающих аппаратов из фильма "Кин-дза-дза".

Корреспондент "РГ" по просьбе жителей большого пригородного поселка Яр осмотрел надземные пешеходные переходы через федеральную автотрассу и признал: сооружения не приспособлены для передвижения пожилых людей. Инвалидам же их и вовсе не преодолеть - лифты на замках.

- Они для чего их сделали? Деньжищи потратили - комиссиям показывать, че ли? - резонно спрашивает жительница Яра баба Лида.

Конструкции ненадежные: плоская крыша от осадков плохо защищает, сквозь металлические решетки сильным степным ветром несет то дождь, то снег. В метель на ступенях сугробы, наледи, на них даже здоровому человеку приходится буквально карабкаться. Пол деревянный, через пару сезонов сгниет. Дорожники давно пообещали тем же "фронтовикам" избавить пешеходов от испытаний на свежем ветре, да не до них, видимо.

- Многие пожилые люди, чтобы добраться в город на автобусе, садятся сначала в следующий в противоположную сторону - до села Ембаево. Затем, когда машина разворачивается и едет в Тюмень, снова оплачивают билет. Иначе никак - не одолеть им переходы. И вообще, у нас с этой дорогой с прошлого года столько проблем! Пишем коллективные обращения, с нами соглашаются, сочувствуют. И всего-то… Власть, услышь нас, прояви волю! - взывает ярчанка Ольга Бейденко.

Кстати

Тюменская прокуратура признала, что многие из пешеходных переходов, мягко говоря, недружественны к инвалидам, и потребовала исправить грубые просчеты инженеров и проектировщиков, наладить приемлемый сервис.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень