26.10.2017 07:30
    Рубрика:

    Русский драмтеатр Киргизии получил признание в Минске

    Белорусские зрители высоко оценили игру актеров из Киргизии
    Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова впервые принял участие в одном из самых заметных театральных событий Европы - престижном международном форуме "ТЕАРТ", который проходил в Минске.

    В этом году творческие коллективы из восьми стран - Латвии, Франции, Германии, Италии, России, Словении и Киргизии и, конечно же хозяйки фестиваля Беларуси - представили зрителям 19 постановок в разнообразных жанрах.

    Актерская труппа из Киргизии познакомила белорусскую публику с постановкой российского режиссера Владимира Панкова "Демон" по мотивам одноименной поэмы и повести "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова. Это эпическая постановка соединяет в себе этническую музыку, ритуальный танец и бессмертные творения великого русского поэта.

    - Минский театральный форум "ТЕАРТ" - один из лучших в Европе, и участие в нем уже само по себе поощрение, - отметил директор Государственного театра русской драмы имени Чингиза Айтматова Александр Кулинский. - Каких-либо номинаций на форуме не предусмотрено. Выступления обычно делятся на три секции: международная программа, "Belarus Open" и "Школа ТЕАРТа". Последняя включает в себя лекции, встречи с режиссерами и проведение классов актерского мастерства. Иными словами, попасть на такое мероприятие - большая честь. Существует очень жесткие критерии отбора, но нам повезло. В конце мая мы показывали нашего "Демона" в Москве. Оказалось, что там присутствовали организаторы белорусского форума. Они посмотрели нашу работу и пригласили в Минск.

    По словам Александра Кулинского, киргизский "Демон" был встречен белорусской публикой очень тепло. Зрители оценили игру актеров шквалом аплодисментов.

    Как признался Александр Кулинский, минский зритель прекрасно знаком с режиссером Владимиром Панковым и ценит его творчество. Несколько лет назад он поставил в этом городе спектакль "Свадьба", который пользовался большим успехом. Теперь минчанам представилась прекрасная возможность сравнить две работы мастера.

    Кстати

    В Бишкеке премьера спектакля "Демон" прошла в октябре 2016 года. К созданию спектакля была привлечена уникальная интернациональная художественно-постановочная команда. В творческом проекте приняли участие представители четырех стран: Киргизии, России, Узбекистана и Беларуси.

    Критики высоко оценили необычность сочетания живой музыки и хорового пения с пластическими танцевальными сценами, в которых различные национальные культуры, театральные школы и языки помогают создать единую сюжетную линию. Примечательно, что "Демон" изначально задумывался, а после и ставился на двух языках - русском и киргизском. Это позволяет показывать постановку в региональных театрах, а также представлять работу на международных площадках.