Мытье яблок с помощью раствора обычной пищевой соды позволяет наиболее эффективно удалить с поверхности фруктов пестициды. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Массачусетс в Амхерсте (UMassAmherst), опубликовавшие результаты своей работы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Пестициды повсеместно применяются в сельском хозяйстве для увеличения урожайности, несмотря на их вред для здоровья человека. Ряд крупных производителей фруктов моют их, чтобы избавиться от химии, но одной воды для этого бывает недостаточно.
Доцент UMassAmherst Лили Хи (Lili He) и ее коллеги решили выяснить, какой метод мытья яблок наиболее эффективно снижает количество пестицидов, а именно двух довольно распространенных препаратов - тиабендазола и фосмета.
Сначала фрукты подвергли 24-часовому воздействию этих веществ, а затем промывали тремя разными способами - обычной водопроводной водой, однопроцентным раствором соды и отбеливателем. Лучше всего показала себя сода, через 12-15 минут она удалила 80% тиабендазола и 96% фосмета.
Полностью смыть химикаты не удалось, так как за время обработки они успели проникнуть глубоко в кожуру яблока. Чтобы избавиться от пестицидов, ее, конечно, можно срезать, но вместе с этим будут потеряны и полезные питательные вещества.