Новости

26.10.2017 08:00
Рубрика: В мире

Зачем они возвращаются

Спецслужбы республики задержали 31-летнего уроженца Джалал-Абадской области, вернувшегося из Сирии. Как сообщают в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии, он причастен к подготовке терактов на территории КР.

По данным спецслужб, джалалабадец выехал в Сирию в 2015 году и в составе бандформирований участвовал в боевых действиях против правительственных сил Сирии. Некоторое время назад руководство группировки, в которой он участвовал, решило переправить боевика на родину - для создания экстремистского подполья и совершения террористических актов.

Задержанный водворен в СИЗО ГКНБ. Спецслужбы ищут его сообщников.

Кстати, в течение 2017 года в Киргизии арестовано не менее десятка человек, вернувшихся из Сирии для организации радикального подполья на родине. Один из них, по данным ГКНБ, даже лично участвовал в казнях пленных. Только в течение октября спецслужбы задержали нескольких уроженцев южных областей. Как правило, все они проходили диверсионно-террористическую подготовку в лагерях боевиков в Сирии, воевали против правительственных войск, а затем направлялись обратно для организации терактов. В основном это молодые мужчины в возрасте до сорока лет.

Вместе с тем

Согласно данным спецслужб, члены террористических группировок, возвращающиеся из Сирии, перебрасываются в Киргизию не только для подготовки терактов или вербовки новых рекрутов. В первой декаде октября в республике, к примеру, задержали еще одного уроженца Джалал-Абадской области. 37-летний экстремист, как утверждают в ГКНБ, до переправки на родину возглавлял в Сирии один из центров по обучению детей-сирот основам так называемого джихадизма. Тем же он планировал заняться и в Киргизии.

В мире экс-СССР Киргизия