Новости

26.10.2017 07:15
Рубрика: В мире

По картине на год

В Бишкеке выставили картины известного киргизского живописца СуйутбекаТоробекова и его учеников.

На выставке в Киргизском национальном музее изобразительных искусств, посвященной 60-летию Суйутбека Торобекова, представлено ровно 60 работ народного художника. Здесь есть пейзажи, натюрморты и портреты, которые, по словам живописца, являются стержнем выставки. Писатель Чингиз Айтматов, художник и актер Суйменкул Чокморов и сказитель Саякбай Каралаев словно живые смотрят с холстов мастера.

- Это истинные люди искусства, которые очень много сделали для своего народа, - говорит Суйутбек Торобеков. - Мне посчастливилось лично знать Чокморова. Мы вместе с ним работали, когда он был председателем Союза художников КР. Айтматова я писал на основе собственных впечатлений от прочтения его книг. Также меня вдохновила неповторимая манера исполнения эпоса "Манас" Каралаевым. Жизнеутверждающее творчество этих великих людей подталкивает меня к созданию своих произведений.

Картины на выставке по большей части объединяются в серии. В пейзажах художник раскрывает не только красоту родной природы, но и проблемы экологии. Серия "Танцы" представлена рядом полотен, на которых девушки и джигиты в различных национальных костюмах застыли в красивых танцевальных па. Особое внимание привлекает пара холстов - диптих "Юный художник" и "Балбалы".

- Этого мальчика я писал со своего сына, - признается художник. - Смысл серии в связи между прошлым с будущим, в преемственности поколений.

О том, что преемственность поколений в живописи не прекращается, свидетельствует выставка "Серия", открытая в соседнем зале музея. Здесь представлены работы 11 учеников Суйутбека Торобекова, выпускников Национальной академии художеств имени Садыкова.

- Я хотел посмотреть, над чем работают мои бывшие студенты, в каком жанре нашли себя. Поэтому параллельно мы открыли вторую выставку, - поясняет Торобеков. - Своим ученикам я передал все, что знаю сам. Кто-то впитал знания и во многом пытается повторить учителя. А другие развиваются в совершенно неожиданном направлении.

В мире экс-СССР Киргизия