Новости

26.10.2017 14:25
Рубрика: В мире

Журналисты подсчитали доходы монархов и политиков в Европе

На нужды королевы Великобритании Елизаветы II  ежегодно выделяется 86 миллионов евро. Это самая крупная сумма среди европейских монархов и политиков, сообщает газета Kronen Zeitung.

В масштабах страны это не так и много, утверждают эксперты. Содержание двора обходится каждому британцу в год в среднем в 1,3 евро. Внуки королевы принц Уильям и принц Гарри получают ежегодное содержание в размере 1,7 миллиона евро. Супруге Уильяма - принцессе Кейт - перечисляют в год порядка одного миллиона евро.

Поистине королевское вознаграждение получает князь Монако Альбер II, годовой доход которого составляет 63 миллиона евро. Весьма скромным на этом фоне выглядит содержание короля Испании Фелипе VI, который два года назад взял курс на экономию. Государство выделяет монарху ежегодно 236 000 евро, на покрытие расходов королевы Летисии уходит 130 000 евро.

В Австрии заработная плата высших руководителей больше, чем в соседней Германии. Так, канцлер Альпийской республики ежегодно получает 306 446 евро, президент - 328 188 евро. Для сравнения, жалование немецкого федерального канцлера в год составляет 292 000 евро.

Небольшой по европейским меркам выглядит зарплата премьера Венгрии Виктора Орбана, который получает в месяц 1 191 евро. Вовсе не имеет жалования папа Римский Франциск. Расходы на его содержание берет на себя церковь.