Новости

27.10.2017 16:50
Рубрика: Общество

РПЦ подвела итоги социального служения

"Скажите, пожалуйста, а у вас много нуждающихся?" В ответ - растерянное выражение лица. "Ну, наверное, есть среди прихожан пожилые женщины, которые прожили тяжелейшую жизнь, мало что доброго на своем веку повидали, а на старости лет стали совершенно одинокими?" "Ну да, вроде как есть". "А по именам вы их знаете?" "Нет". "И списка у вас тоже нет?".

Вот с таких диалогов патриарха Кирилла настоятелями церковных приходов много лет назад начиналась социальная  работа Церкви, которая сегодня включает в себя более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, а  среди них -  свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных,  500 православных организаций, помогающих нарко- и алкоголезависимым и их родственникам. Руководители этих церковных благотворительных и милосердных  проектов собрались в Москве на проходящий в эти дни съезд.

- Когда мы начали широкомасштабную деятельность, направленную на вовлечение в социальную работу самых отдаленных епархий и приходов, важно было в первую очередь помочь епархиальным архиереям и настоятелям достаточно ясно осознать необходимость того, что мы называем социальной работой, сказал, обращаясь к участникам съезда Патриарх.

Само словосочетание "социальная работа", по его словам, нетрадиционно для русского Православия. И поэтому он постоянно переводит его  в более понятные слова "совершение добрых дел".

Сегодня эти дела - не по принуждению и не в силу моды, а по потребности - совершается во множестве церковных приходов и по-настоящему объединяют участвующих в них людей.

Сегодня Русская православная церковь намерена во всей Церкви создать такого рода систему, которая позволила бы каждому священнику и каждому активному прихожанину осознать, что вера без дел мертва.

 Сегодня созданы епархиальные отделы по социальному служению и благотворительности, во многих благочиниях появились координаторы этой работы, во многих приходах - люди, ответственные за социальное служение.

И именно добрые дела  являют миру  подлинное лицо Церкви, считает Патриарх.

И самое главное тут реальные социальные программы, без заумных названий, осуществляемые в повседневной жизни и приносящие большую пользу, уверен он.

При этом надо не робеть перед возникающими проблемами, не откладывать начало работы до того, как будет сформирован некий бюджет, а начинать сразу, как только появляется необходимость и потребность что-то сделать для ближних.

А на помощь могут и должны прийти добровольцы. Без добровольцев осуществить столь масштабные программы церковь не смогла бы.

Социальной работе, по мнению Патриарха, надо учиться, также, как надо учиться собирать средства - эффективно и законными путями.

В приоритетах социального служения Церкви сегодня создание "домов для мам", которые отказываются делать аборт, - в том числе под влиянием церковной работы. (Сегодня такие дома часто создаются в рамках церковно-государственного партнерства).

Сегодня создано 110 гуманитарных центров оказания помощи мамам, у которых не хватает средств на покупку самого необходимого - питания, детской коляски, одежды, медикаментов.

За последние шесть лет при участии Церкви было создано более 50 приютов для беременных женщин - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

В приоритетах социального служения Церкви также  помощь инвалидам и бездомным.

Вне зависимости от того, почему человек остался без жилья, наша задача - помочь ему, подчеркнул Патриарх, и посоветовал епархиальным управлениям во всех крупных городах  иметь свои "автобусы милосердия" и места, куда можно привезти подобранных бездомных.

Сегодня все новые храмы проектируются с пандусами для инвалидов-колясочников. А специально созданный экспертный совет скоро разработает специальные технические условия для того, чтобы они были удобными.

Набирает обороты, по словам патриарха, и деятельность по преодолению алкоголизма и наркомании. Церковные приюты и реабилитационные центры, по мнению светских специалистов, достаточно эффективны, и процент людей, благополучно прошедших реабилитацию в церковных учреждениях, высокий -  выше, чем в остальных центрах. Поэтому, нужно дорожить полученными результатами и развивать это служение  дальше, считает патриарх, опираясь на государственную помощи и поддержку специалистов-наркологов.

- Мы призваны все это делать по одной простой причине: потому что мы христиане, и если мы серьезно воспринимаем Слово Божие, то должны на это Слово откликаться, резюмировал свой доклад Святейший патриарх.