Вот с таких диалогов патриарха Кирилла настоятелями церковных приходов много лет назад начиналась социальная работа Церкви, которая сегодня включает в себя более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, а среди них - свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных, 500 православных организаций, помогающих нарко- и алкоголезависимым и их родственникам. Руководители этих церковных благотворительных и милосердных проектов собрались в Москве на проходящий в эти дни съезд.
- Когда мы начали широкомасштабную деятельность, направленную на вовлечение в социальную работу самых отдаленных епархий и приходов, важно было в первую очередь помочь епархиальным архиереям и настоятелям достаточно ясно осознать необходимость того, что мы называем социальной работой, сказал, обращаясь к участникам съезда Патриарх.
Само словосочетание "социальная работа", по его словам, нетрадиционно для русского Православия. И поэтому он постоянно переводит его в более понятные слова "совершение добрых дел".
Сегодня эти дела - не по принуждению и не в силу моды, а по потребности - совершается во множестве церковных приходов и по-настоящему объединяют участвующих в них людей.
Сегодня Русская православная церковь намерена во всей Церкви создать такого рода систему, которая позволила бы каждому священнику и каждому активному прихожанину осознать, что вера без дел мертва.
Сегодня созданы епархиальные отделы по социальному служению и благотворительности, во многих благочиниях появились координаторы этой работы, во многих приходах - люди, ответственные за социальное служение.
И именно добрые дела являют миру подлинное лицо Церкви, считает Патриарх.
И самое главное тут реальные социальные программы, без заумных названий, осуществляемые в повседневной жизни и приносящие большую пользу, уверен он.
При этом надо не робеть перед возникающими проблемами, не откладывать начало работы до того, как будет сформирован некий бюджет, а начинать сразу, как только появляется необходимость и потребность что-то сделать для ближних.
А на помощь могут и должны прийти добровольцы. Без добровольцев осуществить столь масштабные программы церковь не смогла бы.
Социальной работе, по мнению Патриарха, надо учиться, также, как надо учиться собирать средства - эффективно и законными путями.
В приоритетах социального служения Церкви сегодня создание "домов для мам", которые отказываются делать аборт, - в том числе под влиянием церковной работы. (Сегодня такие дома часто создаются в рамках церковно-государственного партнерства).
Сегодня создано 110 гуманитарных центров оказания помощи мамам, у которых не хватает средств на покупку самого необходимого - питания, детской коляски, одежды, медикаментов.
За последние шесть лет при участии Церкви было создано более 50 приютов для беременных женщин - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.
В приоритетах социального служения Церкви также помощь инвалидам и бездомным.
Вне зависимости от того, почему человек остался без жилья, наша задача - помочь ему, подчеркнул Патриарх, и посоветовал епархиальным управлениям во всех крупных городах иметь свои "автобусы милосердия" и места, куда можно привезти подобранных бездомных.
Сегодня все новые храмы проектируются с пандусами для инвалидов-колясочников. А специально созданный экспертный совет скоро разработает специальные технические условия для того, чтобы они были удобными.
Набирает обороты, по словам патриарха, и деятельность по преодолению алкоголизма и наркомании. Церковные приюты и реабилитационные центры, по мнению светских специалистов, достаточно эффективны, и процент людей, благополучно прошедших реабилитацию в церковных учреждениях, высокий - выше, чем в остальных центрах. Поэтому, нужно дорожить полученными результатами и развивать это служение дальше, считает патриарх, опираясь на государственную помощи и поддержку специалистов-наркологов.
- Мы призваны все это делать по одной простой причине: потому что мы христиане, и если мы серьезно воспринимаем Слово Божие, то должны на это Слово откликаться, резюмировал свой доклад Святейший патриарх.