Юрий Чайка рассказал о новых приемах наркодельцов
В Минске в пятницу прошло заседание объединенной антинаркотической коллегии Генеральных прокуратур России и Белорусии под руководством двух генпрокуроров - Юрия Чайки и Александра Конюка.

Как заявил на коллегии Юрий Чайка, свободное перемещение товаров в рамках Союзного государства России и Беларуси положительно сказывается на развитии национальных экономик, но является одним из факторов, который снижает эффективность совместных мероприятий в борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ.

"Это, бесспорно, положительный момент для развития экономик наших государств, но объективно затрудняет выявление и пресечение фактов транспортировки через границу наркотических средств и психотропных веществ", - отметил Чайка.

Другими факторами, снижающими активность в борьбе с наркотрафиком, он назвал "отсутствие пограничного контроля и таможенного декларирования для граждан Союзного государства".

Генпрокурор России также заявил, что проблема усугубляется и отсутствием четкого алгоритма двустороннего сотрудничества правоохранительных органов в отслеживании международных поставок наркотиков.

"В результате данных мероприятий во многих случаях ограничиваются задержанием рядовых исполнителей, а организаторам преступлений удается избежать наказания", - заявил глава российского надзорного ведомства. Кроме того, по его словам, в последние годы преступники стали более мобильными: все чаще торговля наркотиками производится бесконтактным способом, а расчеты за сделки идут через электронные платежи.

В 2016 году и первом полугодии 2017 года в Белоруссии 
и России выявлено свыше 316 тысяч наркопреступлений

В Беларуси, отметил генеральный прокурор страны Александр Конюк, системные меры по противодействию незаконному обороту наркотиков позволили переломить ситуацию на наиболее угрожающих направлениях, однако поводы для настороженности сохраняются.

"Беларусь не изолирована от остального мира, и наркоугроза остается, особенно в связи с событиями на Украине", - сказал Конюк.

Он напомнил, что, по различным оценкам, ежегодно от наркотиков погибает свыше 200 тысяч человек. По его словам, основное количество наркотических средств и психотропных веществ поступает в Республику Беларусь из других государств.

"Учитывая отсутствие между нашими государствами оформленной наземной границы, взаимодействие правоохранительных органов России и Беларуси должно носить особый характер", - отметил Конюк.

Как констатировали участники совещания, несмотря на все принимаемые меры, число преступлений, связанных с контрабандным перемещением психоактивных веществ через государственные границы обеих стран, не уменьшается.

Так, в 2016 году и первом полугодии 2017 года в Беларуси и России было выявлено свыше 316 тысяч криминальных деяний в сфере наркооборота, доля которых составила соответственно 7 и 9 процентов в общем объеме преступности.

"Только совместными действиями мы сможем контролировать криминогенные процессы, минимизировать вред, который причиняет незаконный оборот наркотиков", - заявил генпрокурор Беларуси.