Новости

27.10.2017 15:05
Рубрика: Власть

Страсбургский счет

Глава минюста: между Европейской конвенцией и Конституцией России нет противоречий
Министр юстиции Александр Коновалов заявил о резком снижении количества жалоб из России в Европейский суд по правам человека. За четыре года число таких обращений снизилось в три с половиной раза.

"Сегодня количество жалоб составляет менее 8000", - сказал Коновалов в пятницу в Москве на конференции "Россия и ЕСПЧ: право быть услышанным". По его словам, Россия находится на пятом месте среди всех стран Совета Европы по абсолютному количеству жалоб, а в пропорции числа жалоб на 100 тысяч населения - 28 место.

"Решения ЕСПЧ, удовлетворяющие жалобы, и сам факт поступления таких жалоб продолжают говорить о том, что в целом ряде сфер, аспектов ситуация с гарантиями соблюдения прав человека, граждан РФ, еще не благополучна", - сказал Александр Коновалов.

Но, как передает "Интерфакс", он подчеркнул: это значит, что мы первые заинтересованы в том, чтобы наводить в этой сфере порядок, не дожидаясь решения Европейского суда. Государство вводит различные правовые механизмы, чтобы обеспечить возможность гражданам России защищать свои нарушенные интересы и субъективные права. "Но еще важнее, чтобы этих предпосылок для рассмотрения таких жалоб даже российскими судами возникало как можно меньше", - сказал министр.

При этом, как сообщает ТАСС, глава ведомства особо отметил, что между Европейской конвенцией по правам человека и Конституцией РФ нет никаких противоречий. "Мы изначально, базово, исходим из того, что между конвенцией Совета Европы прав человека (Европейская конвенция по правам человека) и Конституцией РФ нет абсолютно никаких противоречий", - заявил он.

По словам министра, противоречия могут возникать только на стадии толкования. "Это толкование в некоторых случаях вступает в противоречие с позицией российских властей и российских юристов, - сказал он. - Здесь мы считаем, что приоритет в толковании конвенции применительно к российской Конституции принадлежит Конституционному суду РФ".

Власть Позиция Правительство Минюст Международные организации ЕСПЧ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники