Инвалиды испытают новую реабилитационную технику в условиях соревнования

На первенстве по кибатлетике, которое состоится в начале ноября на площадке Сколково, люди с ограниченными физическими возможностями будут состязаться в ловкости и умении самостоятельно решать еще вчера непосильные для них бытовые проблемы.

Помогут инвалидам современные протезы, умеющие воссоздавать движения рук и ног, а также другая уникальная реабилитационная техника. В Минпромторге России уделяют много внимания развитию производства продвинутых технических средств реабилитации. Сегодня не идет речи о том, чтобы искусственная рука или нога лишь визуально заменяла утраченную конечность. Главное - новые реабилитационные устройства должны вернуть человеку способность функционировать наравне - или почти наравне - со здоровыми людьми. На организованном министерством Форуме "Надежда на технологии" впервые пройдут уникальные испытания реабилитационной техники "Кибатлетика".

Как вы считаете, можно, имея только одну ногу, перебежать с берега на берег условного ручья, перескакивая по условным камням? Или, не имея рук, рисовать, готовить еду и печатать на клавиатуре компьютера? Может ли человек сам, без помощников, передвигаться на коляске и даже преодолевать на ней ступени лестницы? Более сотни участников из разных регионов России, "вооруженные" умными механическими помощниками, будут делать все это не просто тестируя технические средства, но еще и соревнуясь друг с другом в скорости и ловкости.

"Стимулирование перспективных, инновационных разработок - одна из задач, заложенных в Стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. Российские инженеры и производители способны создать такую технику, которая работает по принципу создания равных возможностей в социальном пространстве, в сфере активного образа жизни, - сказал "РГ" директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов. - Испытания, которые мы проводим - это эффективная площадка, способствующая этому движению. Это стимул для разработчиков стартапов, участников рынка к повышению уровня выпускаемой продукции, развитию реабилитационной индустрии".

"Кибатлетика - это преодоление трасс, где моделируются бытовые ситуации, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды: подъем и спуск по ступенькам и пандусам, сервировка стола, пользование мебельными ящиками, замена электрических ламп, преодоление дорожных препятствий, ходьба по пересеченной местности и многое другое", - пояснил один из авторов идеи, глава союза "Кибатлетика" Андрей Давыдюк.

Новые реабилитационные устройства вернут инвалиду способность жить наравне со здоровыми людьми

По его словам, в условиях соревнований средства реабилитации проходят "проверку на прочность" и в прямом, и переносном смысле - они должны быть просты и легки в управлении, надежны в использовании.

"Мы проводим не только соревнование кибатлетов, но и соревнование технологий, когда в одно время, по единым правилам, в одинаковых условиях на глазах болельщиков мы можем увидеть реальные функциональные возможности производимых технических средств реабилитации, а также перспективных образцов", - подчеркнул Андрей Давидюк.

Проект поддержал президент Владимир Путин. По его словам, в организации производства реабилитационной техники нужно исходить из общей идеи: получатель услуги и товара должен иметь право выбора, каким именно техсредством он хочет пользоваться.

"Деньги должны следовать за клиентом", - сказал Владимир Путин.

"Мы заинтересованы в том, чтобы наши производители были широко представлены на рынке технических средств реабилитации, слуховых аппаратов, - сказала замминистра промышленности и торговли Гульназ Кадырова. - Мы понимаем, что эти изделия востребованы. Мы должны представить такие решения, чтобы увеличить объем производства в три раза. Будем работать не только над выпуском технических средств реабилитации, но и над тем оборудованием, которое организует пространство, где находятся инвалиды: учебное пространство, места общественного пользования. У нас есть успешные яркие примеры. Практика реализация таких решений должна быть тиражирована".

По планам министерства, к 2025 году объем российского рынка реабилитационной техники составит не менее 48 млрд. рублей, и отечественная продукция должна занять на нем не менее 56 процентов, обеспечивая импортозамещение дорогостоящих зарубежных аналогов.

Справка "РГ"

В России уже разработаны и производятся уникальные по своим техническим возможностям механизмы. Например, протезы кисти руки "Страдивари" по функциональности и стоимости спокойно конкурируют с аналогами немецкого и английского производства. Коляска с нейроуправлением дает возможность человеку, не способному управлять коляской руками, передвигаться на ней самостоятельно без сопровождающего. А экзоскелет, использующий те же принципы управления электросигналами, исходящими из головного мозга, способен "научить" снова стоять и ходить людей, обездвиженных после инсульта.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"