Новости

27.10.2017 18:38
Рубрика: Культура
Проект: Медиацентр

80 дней вокруг света

Названы победители конкурса литературных путешествий "В место гения"
Антон Павлович Чехов поехал однажды на остров Сахалин и оставил нам одноименную книгу - в которой "проехался" по Томску, смысле, что этот уездный город "гроша медного не стоит". Екатерина Мамонтова, жительница нынешнего Томска, не осталась в долгу - и показала в своем видеорепортаже современный памятник Чехову в родном городе, о котором томичи говорят, что это "Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку".

Сюжет "Литературный Томск" занял первое место в номинации "Видеорепортаж" в конкурсе "Российской газеты" и портала Годлитературы.рф "В место гения" - церемония награждения прошла в московском Доме-музее Герцена.

Это был конкурс травелогов - историй о путешествиях наших читателей по стопам гениев-классиков и современников от Чехова до Довлатова, от Лескова до Каверина. Он шел ровно 80 дней и тоже вокруг света: на конкурс пришло более 300 работ со всего мира, включая Исландию. В жюри конкурса входили писатели и директора литературных музеев из Москвы, Михайловского, Ясной Поляны, Спасского-Лутовинова, бизнесмены, журналисты и фотографы "Российской газеты".

Самую высокую свою оценку, "четверку", один из самых строгих судей конкурса, фотограф РГ Сергей Михеев дал петербурженке Наталье Нерастенко, победителю в номинации "Фоторепортаж" - она путешествовала по Карелии, в местах, где служит ее отец, где и шло действие повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие…".

- У нее совершенно особый подход - тонкий, творческий, с душой. Не просто сосны, река - а вот уголок книжки с повестью, присыпанный иголками, вот девушка в форме… - говорит Михеев о работе Натальи, по ее словам, редко берущей в руки фотокамеру.

В конкурсе успешны были те, кто креатив совмещал со скрупулезностью, как московская журналистка Юлия Линде, шедшая в городе Энск (он же Псков) по стопам героев повести "Два капитана" по навигатору с "расчерченным" маршрутом. Перед тем, как выйти на сцену получать приз за первое место за лучший репортаж (приз вручал Алексей Романов, гендиректор группы компаний "Золотая коллекция", партнера конкурса) она сетовала, что на месте, где у Каверина, по ее прикидкам, стоял домик Саньки Григорьева, сейчас элитные коттеджи. Автор путевого дневника по Старому Крыму волгоградская пенсионерка Лариса Бесчастная минувшим летом две недели путешествовала по восточной части полуострова - и в своем травелоге уверенно вела читателя мимо "домов с глинобитными стенами за высокими заборами, выложенными из камня средневековых развалин" к дому Александра Грина…

А начался вечер путешествий по стопам героев русской литературы с экскурсии лауреатов конкурса по залам дома-музея Герцена - тоже путешественника, писателя, автора дневников-травелогов, описывающих нравы современных ему России и Европы.

- Травелог - это литература, граничащая с жизнью, - говорил в завершении вечера Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля и председатель жюри конкурса. - Смешение жанров, стирание границ между литературой художественной и публицистикой - это тенденция развития русской словесности. И она еще только набирает обороты.

Кстати

Андрей Коровин, президент фонда "Волошинский сентябрь", член жюри:

В наше время, когда люди стали забывать не только о существовании великой русской литературы, но и литературы вообще, конкурсы, напоминающие о том, что в каждом городе страны и мира есть места, где побывали русские писатели, очень важны. Они несут огромную просветительскую функцию.

Замечательно, что в конкурсе участвовали материалы не только посвященные классикам, но и современной русской литературе, ведь места ее бытования часто никак не оформлены в виде музеев и памятников. Желаю конкурсу большого будущего . большого плавания. Надеюсь, нам еще откроются новые страны - и новые литературные памятные знаки, о которых мы прежде не знали. Несколько таковых я сейчас открыл благодаря конкурсу "В место гения".

Алексей Романов, генеральный директор Группы компаний "Золотая коллекция", член жюри:

Читая репортажи, я вдруг обратил внимание на то, что среди авторов совсем мало профессиональных журналистов - кто-то в магазине работает, кто-то на производстве, есть ученые… Но как же пишут хорошо - предложение к предложению, абзац к абзацу! Видно, что у людей все шло не по заказу, а из души.

Участники конкурса, на мой взгляд, исполнили функции и задачи федерального агентства по туризму - только не голословно, не декларативно и без красивых фраз. Перед нами нормальный, хороший проект "по продвижению" России, ее заповедных уголков.

Юлия Вронская, заведующая отделом международных проектов музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна", член жюри:

Не могу сказать "спасибо" за предложение выбирать: листать, читать работы участников было сплошным удовольствием, выбирать было уже сложнее. И ответственнее. А вот за идею конкурса - спасибо огромное! Получилось замечательное совмещение литературы и путешествия, логичное настолько, что и комментировать не стоит. Литература, по-моему - самый доступный способ путешествовать, ведь это возможность прожить несколько жизней не только в другой стране или городе, но и в другом времени.

Юлия Линде, победитель конкурса в номинации "Репортаж":

В прошлом году у нас в квартире случился масштабный потоп. И разбирая после него вещи, я нашла на антресолях огромные, широченные штаны. Я позвонила папе и спросила - не утилизировать ли их? Он мне - не вздумай, это штаны дяди Сережи! Дядя Сережа в войну был летчиком-штурмовиком, а потом стал полярным летчиком, как и Саня Григорьев из "Двух капитанов". И меховые штаны остались нам в наследство.

А с Саней Григорьевым нас сейчас связывает еще одна история, недавняя.

Вы видели, как сегодня на День Победы дети идут на парад в военной форме, в пилотках? Я решила выделиться и сшила одному маленькому сыну шлем летчика, а другому - танкиста. "Летчик", в итоге, ходил в своем шлеме три года, а потом сказал, что хочет в кадетскую авиационную школу. Никому из нас не хотелось вставать каждое утро в 6 и ехать из нашего Выхино до Останкино. Но он все твердил - "я буду летчиком, я буду летчиком!". И учится сейчас в Московском Кадетском Корпусе Героев Космоса.

Победители конкурса "В место гения"

В номинации "Видеорепортаж"

1 место - Екатерина Мамонтова, г. Томск - Литературный Томск.

2 место - Юрий Лаптев, Максим Ястенко, г. Таганрог - Чеховские места в Таганроге.

3 место - Юлия Акименко, г. Москва - Лермонтовский Пятигорск

В номинации "Фоторепортаж"

1 место - Наталья Нерастенко, г. Санкт-Петербург - "А зори здесь тихие"

2 место - Нина Корякина, г. Тюмень - В гостях у детского писателя Александра Шестакова.

3 место - Илья Абрамов, г. Екатеринбург - Астафьев и Фомин на горе Кваркуш.

3 место - Дарья Варсонова, г. Санкт-Петербург - Довлатов в Петербурге.

В номинации "Репортаж"

1 место - Юлия Линде, г. Москва- Места из романа "Два капитана".

2 место - Лариса Бесчастная, г. Волгоград - Музей Грина в Крыму.

3 место - Кирилл Шадчнев, г. Москва - Скульптура "Голова".

Приз читательских симпатий получила Ольга Брижатюк из Кишинева за репортаж о пребывании Льва Толстого в Кишиневе.

Специальный приз от Школы журналистики Travelogia получила Алла Ноготкова из Орла за репортаж "Характеры города Мценска".