Новости

27.10.2017 13:36
Рубрика: Власть

Путин призвал активнее поддерживать семьи с усыновленными детьми

Президент России Владимир Путин провел встречу с вице-премьером Ольгой Голодец. В частности, российский лидер призвал обращать больше внимания на поддержку семей, которые усыновляют воспитанников детдомов.
 Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

- Я смотрю по документам - значительно увеличилось количество детей, которых люди забирают в семьи из детских домов. Насколько это соответствует действительности? Что там происходит? - спросил он.

- Действительно, динамика по усыновлению сегодня впечатляет, - подтвердила Голодец.

Работать над этим власти РФ серьезно начали с 2012 года, по поручению главы государства. На тот момент в банке данных для усыновления было 119 тысяч детей. На сегодняшний день - 51 тысяча 594.

- Нам очень приятно, что гражданское общество стало помогать усыновлять, - призналась зампред кабмина.- В России изменилось отношение людей к усыновлению.

Уже сложившиеся семьи стали помогать своим коллегам, которые также берут на себя это сложное бремя по воспитанию детей, сказала она. "Поэтому мы видим изменение числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей", - резюмировала Голодец.
- Уменьшение именно в детских домах? - уточнил президент.

Его собеседница подтвердила. И добавила, что предприняты серьезные меры по изменению работы самих детских домов. Раньше всего несколько детских домов походили под новый стандарт воспитания "как в семье". При таком стандарте дети воспитываются не в группах, а в некоем прообразе семьи, где им прививают те навыки, которые нужны для семьи. Эти дети ходят в обычные школы, в кружки. А теперь детских домов, соответствующих современных требованиям, становится все больше. "Но все равно наш генеральный курс - на дальнейшее снижение числа сирот в Российской Федерации", - заявила Голодец.

- Здорово, хороший процесс, - похвалил российский лидер. - И тенденция хорошая. Надо все-таки больше обращать внимания тогда на те семьи, которые берут к себе детей. Выстраивать их поддержку, заботу о них. С регионами надо поработать.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Вице-премьеры Президент Практика усыновления в России