Новости

27.10.2017 04:42
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Приморье медведь разобрал на части фотоловушку

Автоматическую фотокамеру, установленную в приморском нацпарке "Земля леопарда", едва не разобрал на части любопытный косолапый, сообщается на сайте резервата.

Карту памяти он почти достал, но не унес, и на ней остались кадры "преступления".

Неработающее устройство нашли сотрудники нацпарка. Его корпус был открыт, а карта памяти - наполовину вынута. Сначала подумали, что это какой-то браконьер нахулиганил, но просмотр последнего видео прояснил картину.

Фотоловушка исправно снимала оленей и диких кошек, пока в ее объективе не показался черный силуэт. Гималайский медведь приблизился к устройству и сразу же приступил к его изучению. Схватив аппарат двумя лапами, он попытался оторвать его от дерева. Но не тут-то было. Тогда в ход пошли зубы. Последние кадры камера снимала уже будучи частично разобранной, сообщается на сайте "Земли леопарда".

Простая защелка позволила зверю почти сразу открыть устройство. Благодаря этому фотоловушка осталась в рабочем состоянии и перестала снимать только после выемки карты памяти.

По словам инженера-исследователя ФГБУ "Земля леопарда" Виктора Сторожука, в парке ежегодно сталкиваются с несколькими случаями "покушения" медведей на фотоловушки. Все они по-разному заканчиваются.

Так, модели камер, корпус которых закрывается на две клипсы, медведи не в силах открыть, и иногда просто прокусывали их насквозь. Еще одну такую камеру косолапый однажды похитил безвозвратно.

Кстати, проверять фотоловушки, реагирующие на шаги животного и снимающие, естественно, со вспышкой, любят тигрята. Семья одного из них как-то устроила перед камерой настоящую фотосессию.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники