Новости

27.10.2017 12:10
Рубрика: Общество

Смена для гения

В регионах откроют школы для одаренных

Во всех российских регионах появятся центры с интернатами для работы с одаренными детьми. Они будут работать круглогодично и круглосуточно, поэтому во всех центрах должен быть интернат, а также программы обычного и дополнительного образования.

Образовательные смены - от 14 до 25 дней. По каждому направлению (искусство, наука, спорт) в такой школе будет обучаться не меньше 100 человек. Если в обычной школе на одного учителя приходится 25 учеников, то там будет всего 3. Все занятия - только в малых группах до 12 человек и на дополнительное образование по выбранному направлению в день должно приходиться не меньше 6 часов. На сайте Минобрнауки даны точные рекомендации регионам. 

Что важно - отбирать детей туда будут не только по итогам олимпиад и конкурсов. Как показывает жизнь, многие талантливые школьники не охвачены формальным отбором и проходят мимо этого сита. Регионам предлагается разработать более широкую модель отбора.

 Региональные центры для одаренных должны нацеливать детей "на решение задач в области науки, искусства, спорта, бизнеса, общества в целом", как рекомендует Минобрнауки.

Подготовку педагогов для таких центров берет на себя "Сириус". Он же гарантирует доступ к своей методической базе для проведения конкурсов и оценки достижений учеников, разрабатывает электронные ресурсы для очно-заочного обучения, ведет консультирование преподавателей и мониторинг центров.  
 
 

Общество Образование Правительство Минпросвещения