Новости

27.10.2017 02:19
Рубрика: В мире

В Сербии назвали глупостью заявления госдепа об отношениях с Россией

Слова заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии о том, что Сербия не должна "сидеть на двух стульях" между Россией и Западом, является глупостью. Об этом заявил первый вице-премьер и министр иностранных дел балканской страны Ивица Дачич.

В минувший вторник заместитель госсекретаря Хойт Брайан Йи на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем выразил обеспокоенность влиянием России в Балканском регионе и сотрудничеством Белграда и Москвы. Перед тем он призвал сербов "перестать сидеть на двух стульях" и балансировать между РФ и Западом. Кроме того, Йи высказался резко против предоставления Российско-сербскому гуманитарному центру в городе Ниш дипломатического статуса.

"Все это глупости, - приводит РИА Новости слова Дачича. - Думаю, что некоторые люди, включая представителя госдепартамента, много смотрели "Войну миров" и научную фантастику… Сербию вообще не интересуют чужие стулья, у нас нет двух стульев, он у нас один и это Сербия".

Первый вице-премьер республики подчеркнул, что вопрос статуса гуманитарного центра предстоит решать не американцам и не русским, а руководству Сербии. Он также указал, что его страна может оставаться "между Востоком и Западом".

В мире Европа Сербия