28.10.2017 12:57
    Рубрика:

    Мадрид отстранил от должности главу полиции Каталонии

    Власти Испании отстранили от должности главу корпуса региональной полиции Каталонии ("моссос") Хосепа Льюиса Траперо. Соответствующее решение опубликовано сегодня в Официальном государственном вестнике. Приказ был подписан главой МВД Испании Хуаном Игнасио Сойдо, который взял на себя обязанности и полномочия регионального ведомства внутренних дел.

    Таким образом, Мадрид продолжил "чистку" среди руководства правоохранительных органов Каталонии. Накануне в отставку были отправлены генеральный секретарь департамента внутренних дел Сезар Пуч и генеральный директор каталонской полиции Пере Солер.

    Сам Траперо проходит по делу о подстрекательстве к беспорядкам 20 сентября, когда тысячи каталонцев пытались помешать задержаниям и обыскам, которые проводила Гражданская гвардия, чтобы предотвратить организацию референдума о независимости региона. Прокуратура требовала поместить его под стражу, но Национальная судебная палата ограничилась предупреждением.

    Корпус "моссос" имеет важное значение в организации безопасности в Каталонии. И Мадрид хочет быть уверен, что сможет на него положиться в будущем, особенно в свете запланированных на 21 декабря досрочных выборов.

    В пятницу каталонский парламент поддержал резолюцию об одностороннем провозглашении независимости автономии от Испании. В ответ Сенат королевства одобрил применение 155 статьи Конституции, позволяющей центральному правительству взять на себя управление Каталонией.

    Премьер-министр Мариано Рахой тут же воспользовался новыми возможностями. Он отстранил от власти главу Женералитата Карлеса Пучдемона, его заместителя Ориола Жункераса и остальных членов регионального кабинета министров, распустил парламент Каталонии и назначил выборы на 21 декабря.