Новости

28.10.2017 16:07
Рубрика: В мире

Пучдемон призвал мирно сопротивляться решениям Мадрида

Глава Каталонии Карлес Пучдемон, формально отстраненный от власти премьер-министром Испании Мариано Рахоем, но пока еще не покинувший свое кресло, призвал сограждан мирно сопротивляться решениям Мадрида и продолжать работу по "созданию свободной страны".

Об этом он заявил в своем первом обращении после того, как каталонский парламент одобрил односторонне провозглашение независимости региона, а центральное правительство взяло на себя управление автономией. Запись транслировалась по местному телевидению.

"В эти часы граждане поняли, что путь, на который мы ступили, необходимо продолжать защищать. И лучший способ это сделать - это мирное демократическое противодействие 155 статье, - заявил Пучдемон. - Давайте сохранять терпение, настойчивость и перспективу".

"В демократическом обществе именно парламенты назначают и отстраняют президентов (глав правительств)", - добавил Пучдемон.

Напомним, в пятницу каталонские депутаты поддержали резолюцию об отделении автономии от Испании. В ответ Сенат королевства одобрил применение 155 статьи Конституции, позволяющей центральному правительству взять на себя управление Каталонией.

Премьер-министр Мариано Рахой отстранил от власти Пучдемона, его заместителя Ориола Жункераса и остальных членов регионального кабинета министров, распустил парламент Каталонии и назначил выборы на 21 декабря.