Новости

28.10.2017 13:54
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Осенний саксофон

В клубе "Дом" устроят резиденции звезд импровизационной музыки
В начале "нулевых" Культурный центр "Дом" считался одним из самых интересных музыкальных мест Москвы. Здесь играли лучшие креативные музыканты со всего мира.

"Дом" сравнивали даже с культовым нью-йоркским клубом Knittin Factory. С безвременной кончиной руководителя "Дома" Николая Дмитриева активность на этой концертной площадке снизилась, а после и всякие кризисы помешали. Понятно, что креативная импровизационная музыка обладает лояльной аудиторией, но все же крайне уязвима ко всяким трудностям и потрясениям. Но последние пару лет усилиями энтузиастов в "Доме" практически каждую неделю проходят интересные фестивали концерты как наших корифеев (Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский), так и иностранных.

Нововведение осени - так называемые резиденции: приезжают несколько музыкантов и дают несколько концертов, перегруппировываясь в разные составы с разной программой.

Первая резиденция - в праздничные дни, 5 и 6 ноября. Международный проект Free Radicals: Агусти Фернандес (фортепиано, Испания), Барри Гай (контрабас, Великобритания), Майа Хомбургер (барочная скрипка, Швейцария), Питер Эванс (труба, США). Фернандес и Гай уже знакомы москвичам - четыре года назад они с большим успехом выступили в "Доме" с барабанщиком Рамоном Лопесом, под названием Aurora Trio. Как у всех приличных современных музыкантов, играющих импровизационную музыку, у Фернандеса и Гая куча проектов, от авангардных до традиционных. А Барри Гай также играет и барочную аутентику. Концерт в воскресенье, 5 ноября, состоит из трех отделений: дуэт Хомбургер-Гай, Аугусти Фернандес соло и в финале - сольный Питер Эванс.

Усилиями энту
зиастов в "Доме" каждую неделю проходят 
интересные фестивали и концерты

6 ноября, в понедельник, - те же минус Хомбургер предстанут под названием Free Radicals Trio. Трио без ударных - что само по себе любопытно! - звучит они плотно и яростно (фортепиано с перкуссионным эффектом), но местами даже и романтично.

Меньше чем через месяц, 22 и 23 ноября, вторая резиденция. На сей раз - с настоящей звездой мирового фри-джаза, американским саксофонистом Кеном Вандермарком. Вандермарк выступал в России, наверное, десяток раз в разных составах, в основном со скандинавскими музыкантами. В этот раз Вандермарк приезжает с новенькими. В частности, с ним выступят австрийский мастер электроакустической импровизации Кристоф Курцманн, чикагский барабанщик Тим Дейзи. Во второй день предстанет коллектив Made To Break - это главный проект Вандермарка в последние годы. Московский концерт - премьера альбома Trebuchet, который появится 11 ноября.

Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники